Закупорка слезных протоков у ребенка. Дакриоцистит. Опыт лечения.

Закупорка слезных протоков — распространенная проблема и чаще всего она проходит в домашних условиях. Не стоит паниковать, расслабьтесь и приготовьтесь к постоянным процедурам домашнего массажа.

Если вы читаете эту статью, значит скорее всего уже увидели у своего малыша первые признаки: припухлые глазки, гной в уголках который слипает глазик частично или полностью, от чего малыш зачастую не может открыть глаза вообще. Это осложнение может проявиться спустя несколько недель после рождения. А некоторые дети рождаются с такими глазками сразу.

Симптомы закупорки слезных протоков:

  • застой слезы;
  • слезотечение;
  • покраснение глазного яблока;
  • отек века;
  • появление белого или зеленого гноя в слезном мешке;
  • слипание ресниц после сна.

Появление гноя невозможно спутать с аллергическим или бактериальным конъюнктивитом. А все потому, что при дакриоцистите гной скапливается во внутренней части века, при надавливании пальцем на слезный мешок, количество выделений увеличивается. Гноя становится больше при плаче ребенка или длительном крике.

Нужно поскорее обратиться к окулисту и начать лечение, ведь бактерии могут привести к увеличению и растяжению слезного мешка. Растяжение века ведет к атрофии и не позволяет вырабатывать слезу для очищения глаза, что приводит к ухудшению состояния.

Лечение дакриоцистита. Массаж.

Лечение состоит из массажа и специальных антибактериальных каплей. При чем последние зачастую приходится комбинировать и заменять между собой.

Массаж проводится в домашних условиях и с ним справится любой взрослый. Уделите внимание гигиене — обрежьте ногти и помойте руки. Массаж нужно проводить до восьми раз в день что бы был эффект. После выздоровления нужно оставить профилактический массаж до 2 раз в день.

Если в глазу перед проведение массажа скопился гной, его надо удалить тампоном с водой. Очищать глаз нужно от внешней стороны к внутренней.

Для проведения массажа:

  • нащупать во внутренней стороне глаза по середине бугорок,
  • нажать на эту точку,
  • провести пальцами от точки сверху вних к носу ребенку,
  • Повторить 10 раз.

При проведении массажа гной будет выделяться с усиленной силой, и это значит, что вы все делаете правильно. В таком случаете остановитесь, удалите гной и продолжите массаж. После массажа в глаза нужно закапать специальные капли.

Лечение дакриоцистита. Капли.

Капли врач назначает для удаления бактерий в глазу. Капают капли три раза в день по одной капле в каждый глаз. Самые популярные капли для лечения закупорки слезных протоков: Левомицетин, Тобрекс, Витабакт, Колларгол.

Если капли не помогают, стоит посетить врача, который выпишет вам другой препарат. Часто достаточно сменить препарат и проблема уходит.

Зондирование слезных протоков

Если все возможные методы консервативного лечения проведены, а проблема так и осталась, врач назначит зондирование. Перед операцией назначается анализ крови, консультация педиатра. Нельзя кормить ребенка за 1 час до проведения процедуры.

Зондирование — это механическое разрушение гнойной пробки по средствам введения зонда в просвет канала. После процедуры так же необходимо проведение лечения с помощью капель и массажа.  Иногда приходится повторять процедуру через несколько месяцев. Однако чаще всего достаточного массажа и капель что бы убрать эту проблему.

Опыт лечения дакриоцистита.

При рождении ребенка я сама столкнулась с такой проблемой и вначале очень переживала. Но само лечение оказалось очень простое: выполнение массажа и капли. Ребенку не было еще месяца, так что я боялась капать капли, ведь по инструкции имеется ограничение по возрасту.

На деле при необходимости все эти препараты использовать можно и даже нужно, ведь малыш испытывает дискомфорт и болезнь может ухудшиться.

7 дней я делала эти действия, а никакого эффекта не было. Массаж оказалось проводить нудновато так часто, но в общем то не сложно. Главное — найти точечки на которые давить, а дальше просто применять давление и опускать пальцы вниз к носу. При самом первом разе вы поймете как правильно это делать, как именно глазик лучше очищается. Капли нам прописали Тобрекс.

Но эффекта никакого так и не было. После еще одного посещения нам прописали капли Левомицетин. На практике врач предлагает такую схему: пробовать лечить закупорку с помощью массажа и разных препаратов 2-3 месяца и если ничего не поможет, только тогда делать операцию.

Как не удивительно и не боязно было, левомицетин помог уже через пару дней — глазки стали чистыми, но курс я докапала до 5 дней, а массаж, что бы проблема не вернулась — делала еще около 3 месяцев по 1-2 раза в день.

В целом лечение оказалось не сложное, хоть и не очень приятное, ведь так хочется видеть малыша здоровым. Мой личный совет — не волнуйтесь и не пропускайте процедуры, тогда вероятность справиться с дакриоциститом без операции гораздо больше.

 

 

Добавить комментарий