Выплата не для малоимущих. Как получить, кому полагается и какие нужны документы?

Сегодня я наконец то смогла добиться информации от социальной службы (это было уже мое третье обращение) и наконец мне ответили о существующей выплате на ребенка в размере прожиточного минимума и как это пособие можно оформить.

яндекс картинки

Выплата детям до 3 лет, не малоимущим семьям

Моя семья на столько привыкла, что нам ничего не положено, что особо и не задавалась вопросом пособий. Однако в разгар пандемии моя пермская знакомая рассказала о такой выплате на ребенка, которая существует уже с января 2020 года и положена далеко не малоимущим семьям. Ведь доход около 90 тыс на семью нельзя назвать маленьким. Однако, все пособия у нас носят заявительный характер, поэтому если ты упустил время — то ничего и не получил.
Основное условие — выплата назначается на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. Конечно здесь есть ограничения по доходам, а именно — двукратный размер прожиточного минимума на каждого члена семьи. То есть, для Московской области, это около 29000 руб, если семья из трех человек получает меньше в суммарном виде, чем 87 тыс, то она имеет право на выплату на ребенка в размере прожиточного минимума.
Эта выплата назначается каждый год до достижения ребенком 3 лет. А так же ее нужно переоформлять каждый год, как только ребенку исполнится 1 год, а затем 2 года. На новорожденного имеется запас времени в 6 месяцев — это тот срок, когда выплата будет пересмотрена за уже прошедший период. Если же ребенку будет уже 7 мес и больше, то выплата будет назначена только с момента обращения. Поэтому если вы еще не оформили ее — пора собирать документы на «путинскую» выплату.

яндекс картинки

Какие доходы учитываются?

Однако перед сбором всех бумажек, стоит рассчитать свои доходы за прошедшие 12 месяцев и разделить их на 12 месяцев и еще на три (количество членов семьи). За этот период на каждый месяц общая сумма не должна превышать указанной величины (двухкратного размера прожиточного минимума на каждого члена семьи). Если доход был больше, то в выплате вам откажут.
При том нужно учитывать, что доходы учитываются по налоговой базе — то есть не чистые, полученные на руки, а до вычета налогов.
Какие доходы учитываются?
  • официальная зарплата по трудовому договору, с соблюдение российского законодательства,
  • авторское вознаграждение,
  • доходы от предпринимательской деятельности,
  • доходы от сдачи имущества в аренду,
  • доходы от процентов по вкладам,
  • доходы от алиментов,
  • доходы от пособий.

 
Не смотря на то, что многие не вписываются в указанную величину, многие и пролетают, когда вспоминают, что у них есть к примеру вклад или были получены другие деньги по договору по время подработки.
Конечно, если вы их не укажите ничего страшного не случится — но вот в пособии вам откажут, так как вы уже не будете подходить под критерий получателя такой социальной выплаты. При том что скрыть свои заработки не получится — так как банки, налоговая сотрудничают между собой и могут запрашивать данные пользователя такими услугами, для подтверждения информации.
В ответе не было ни слова про пособия, которые получает молодая семья за ребенка до 1,5 лет. Учитываются ли они на самом деле? Ведь это тоже доход. И в большинстве источников ответ один — да учитывается, вот только официально мне почему то забыли об этом написать. Хотя и про прожиточный минимум приставку «двукратный» в первых двух ответах тоже зыбали сделать:

 
Какие документы нужны?
Если вы все же проходите по размеру дохода, то нужно будет собрать документы, подтверждающие ваши доходы:
  • паспорта родителей,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • документ подтверждающий сведения о доходах,
  • выписка из домовой книги,
  • лицевой счет, открытый в отделении Сбербанка.
При том мне сделали пометку, что документы должны быть оформлены в установленном порядке, а так же документы должны быть за каждый из двенадцати месяцев.
Так же интересно, что выплата может быть только на лицевой счет Сбербанка, а другие банки для этой выплаты получается что не котируются.

 

Куда подавать пакет документов?

Если вы смогли собрать все документы, то их вместе с заявлением необходимо предоставить в МФЦ, где с января месяца такое заявление обязаны принять и передать в соц службу.
Соц служба соответственно тоже принимает документы, но в большинстве случаев просит сделать это через МФЦ, что бы меньше общаться с людьми, наверное.
Кроме того мне было написано, что такое заявление можно подать и через портал гос услуг, но когда я была в поисках этого заявления, я так и не смогла найти его на просторах сети.

Добавить комментарий