Во сколько недель обычно встают на учет по беременности?

После того, как вы узнали о беременности стоит начать заботиться о себе в усиленном режиме. И частью этой заботы является посещение врача. Это здорово, когда беременность протекает хорошо. Но все чаще у будущих мамочек возникают различные осложнения. Именно поэтому затягивать с визитом не стоит. Особенно это касается девушек с плохой статистикой вынашивания, ЭКО-зачатием и другими гинекологическими проблемами.

Когда можно вставать на учет?

Законодательно не установлены точные сроки и границы постановки на учет, поэтому беременная может обратиться в женскую консультацию в любое время. Так что вы можете прийти к врачу через несколько недель после того, как узнали что беременны или чуть позже. Некоторые девушки вообще не ходят к врачам.

Не стоит затягивать с визитом, если вас что то беспокоит. Врач осмотрит вас и даст рекомендации. При неприятных и непонятных симптомов вам дадут госпитализацию на сохранении беременности уже на 3-4 недели.

Другой вопрос, что некоторые врачи сами придерживаются тактики заводить карты беременных и ставить на учет только ближе к двенадцати неделям. Вам обязательно проведут анализы, но на как таковой «официальный»  учет могут поставить ближе к 10 неделям. Никакой разницы во времени заведении карточки в данном случае нет.

Один нюанс. Если вы хотите получить награду за свою беременность в размере около 600 рублей, стоит прийти к врачу до 12 недель, а при заведении карточки беременной напомнить о сроках, что бы получить справку, представляемую в бухгалтерию по месту работы.

Если врач отказывается принимать вас — смело идите к заведующей с жалобой или напишите в Департамент здравоохранение по своему месту жительства.

Что нужно для постановки на учет?

Для постановки на учет необходимо принести паспорт, медицинский полис и снилс. Так же захватите с собой ручку и копии каждого документа в двух экземплярах. Один комплект вклеют в вашу карточку беременности, которая хранится у врача, второй будет приклеен в обменную карту, которую вам необходимо будет носить на каждый прием для обновления записей и внесения всех важных сведений о беременности.

Так же врач спросит о том, как давно вы делали флюорографию и если у вас будет действенный документ — попросит принести его копию. Супруг или другие люди, которые живут с вами обязаны пройти флюорографию что бы подтвердить отсутствие заболеваний дабы не заразить беременную женщину.

Если у вас отрицательный резус фактор, то ваш муж должен так же сдать анализ крови на резус фактор и группу крови, что бы врач принял решение о возможном резус конфликте. Если такой возможен, то в карте сделают дополнительную пометку о необходимости постоянного мониторинга на резус конфликт и введения иммуноглобулина.

Что делают после постановки на учет?

После постановки на учет врачи будут очень много писать в вашу большую больничную «беременную карту» и вашу обменную карту. Туда внесут данные о вашем муже, его группе крови (при наличии резус конфликта).

Далее вам необходимо будет сдать огромное количество анализов крови, мочи. В карту постепенно будут вноситься пометки об УЗИ (всего 3 скрининга), госпитализациях и осложнениях. Так же вам дадут бегунок для обхода врачей. Их нужно пройти до 12 недель.

Врачи, которых нужно пройти помимо гинеколога:

  • окулист,
  • стоматолог,
  • лор,
  • терапевт,
  • ЭКГ.

Второй обход тех же врачей будет после 30 недели беременности и до 34 недели.  При первом посещении врачи только отмечают какие то проблемы со здоровьем. А если они есть  — то все недочеты (например пломбы на зубы), ставить можно только во втором триместре. Если есть показания к кесареву — вам сделают пометку или дадут направления в более узкий специализированный центр. При повторном посещении врачей в третьем триместре вас еще раз «подлечат» где надо и подтвердят направление на кесарево.

Однако решение о кесарево в итоге будет принимать не ваш узкий врач, и даже не ваш гинеколог,а именно врач в роддоме, куда вас отправят заранее на консультацию или положат в 38 недель для точного определения родоразрешения.

Можно ли отложить постановку на учет?

Постановку на учет отложить можно. Но не затягиваете слишком сильно. Ведь диагностические анализы, такие простые на первый взгляд могут выявить огромное количество отклонений. Помните, что теперь вы отвечаете не только за себя.

Делается ли постановка на учет в платных организациях?

В платных организациях как таковой постановки на учет нет. У них есть ваша карта, договор по которому идет строго определенное количество проплаченных услуг и карточка — выписка (обменная карта). Поэтому за справкой о ранней постановке нужно идти конкретно в женскую консультацию. Даже если вы решили паралельно ходить на платные консультации.

Более того, в платных клиниках нет никакой ответственности. Как только договор закончится — они больше ни чем не смогут вам помочь. Городская женская консультация будет вести беременность точно так же. И в случае чего — что платная, что бесплатная клиника отправит вас в городскую больницу.

Добавить комментарий