Страшное слово – угроза прерывания беременности

угроза прерывания беременности

Итак, наступил чудесный период вашей жизни – беременность. И хоть в книжках и по телевизору этот период показывается радужными красками, к сожалению, в жизни такое происходит крайне редко. Беременность может омрачится токсикозом, болями, проблемами с почками, сахаром в крови и многим другим. Один из страшных диагнозов звучит как «угроза прерывания беременности». И сейчас я хочу сказать вам, что как бы страшно не звучал данный диагноз – это совсем не приговор, а только еще более чуткое отношение к себе.

Итак, данное состояние может никак себя не проявлять, поэтому очень важно во время показываться врачу, который может прощупать тонус или же увидеть другую картину. В более запущенном варианте – как правило, тянет живот, поясницу, почки.

Угроза прерывания беременности – основание для госпитализации и сохранения беременности. До 20-й недели в отделении гинекологии, после 20-й недели – в отделении патологии беременности.

Какое лечение может быть назначено?

В целом до 20-й недели угроза прерывания означат повышенный тонус, раскрытие шейки, отслойка плаценты и еще ряд медицинских показаний. До 20-й недели лечение как правило заключается в расслабляющих уколах (но-шпа или папаверин), принятие свечей прогестерона (утрожестан). По показаниям, если процесс пошел дальше, а диагноз перешел из угрозы в «начавшийся выкидыш», то могут быть назначены препараты типа «Актовегина» которые помогут «закрыть» ранку и остановить выкидыш.

После 14-й недели основное лечение состоит из тех же уколов нош-па и папаверин, а так же капельниц магнезии, которая помогает расслабиться организму и ускорить заживляющие процессы. Нужно помнить, что так же в период лечения необходимо по меньше двигаться, больше лежать, исключить физическую нагрузку. Наклоняться нельзя, нужно опускаться на корточки. Помните, что любое резкое движение может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Как долго лечить?

Как правило курс лечения составляет 5 дней, а далее проводится еще одно контрольное узи, которое показывает подействовала ли терапия. Если улучшений нет, то совместно с заведующей отделения ваш лечащий врач будет подбирать новые препараты и новые курсы. Но, как правило, этого периода хватает на то что бы убрать запустившийся процесс. Помните, что полностью убрать данное состояние реально только за несколько недель!

На сколько страшно?

Если во время обратиться к врачу, лечь в больницу и выполнять все предписания – угроза исчезнет так же резко, как и появилась. Никаких тяжелых последствий при быстром реагировании не останется.

Последствия?

Последствий особо ждать не стоит, если аккуратно ходить до конца беременности, то ничего для ребенка не будет. Угроза прерывания – никак не приговор для вашей беременности и развития ребенка.
А вот риск что такое повторится – вполне реальный.

Как предотвратить?

Данное состояние к сожалению нельзя предотвратить, если вы склонны к нему по каким-либо показаниям. Однако, если вы один раз попали в больницу, то существует риск – что вы снова туда попадете при чем с тем же диагнозом.

Что бы снизить риски необходимо создать себе по истине типличные условия – не нервничать, не находится в транспорте, где вас могут толкнуть, в меру немного ходить (так как у многих именно хождение и движение вызывает тонус и угрозу), бывать на свежем воздухе, ограничить физическую нагрузку. В общем убрать все то, где вы нервничаете или напрягаетесь.

Возможно вам повезет и больше такого состояние не будет, но никакой гарантии вам не сможет дать ни один врач. Поэтому, попав в больницу, не стоит паниковать – по больше отдыхайте, не нервничайте, выполняйте все предписания врачей и старайтесь думать о хорошем, о том какой чудесный малыш растет у вас в животике. О том, что скоро вы подарите малышу жизнь.

И пожалуйста, не сидите на форумах, на которых пишут «у меня так было», вы либо пропустите что то важное, либо будете переживать так, что состояние ухудшится еще больше. Только врач и УЗИ может дать корректную оценку вашего состояния ведь каждая беременность проходит по своему со своими симптомами.

Добавить комментарий