Что делать, если у ребенка высокая температура, плохо сбивается или быстро поднимается снова?

Все дети болеют. Это первое, что стоит помнить, если ваш ребенок внезапно заболел. Каждый организм сталкивается с различными вирусами и инфекциями, и успешно борется с ними. Главное – во время начать лечение.

С маленькими детьми, грудничками в возрасте до 1 года, 1,5 года, 2 года ситуация усложняется тем, что ребенок еще пока не может сказать что ему плохо и что конкретно у него и где болит. Поэтому с маленьким ребенком нужно быть всегда очень внимательным, что бы не пропустить его плохое самочувствие и скорее помочь.

В целом терапия для детей по снижению температуры дошкольного возраста примерно одинакова, так что рассмотрим, что же делать, если вы столкнулись с таким неприятным явлением.

Когда сбивать температуру у ребенка?

Температуру у ребенка необходимо сбивать, если она выросла до отметки 38,5 и выше. А так же необходимо смотреть за состоянием ребенка, как он себя ведет и чувствует. Бывает, что ребенок «никакой» уже с температурой под 38, а иногда и в 38,5 он чувствует себя вполне хорошо. Сбивать температуру нужно тогда, когда видно, что ребенку плохо и это видно сразу и очень хорошо. Если ребенок очень горячий – в первую очередь разденьте его, оботрите влажной тряпкой, обеспечьте доступ к свежему воздуху и давайте пить по глотку воды каждые пару минут.

Перед тем как дать жаропонижающие, убедитесь, что это действительно температура, а не перегрев.

Дополнительные симптомы температуры у ребенка.

Во время высокой температуры у ребенка так же могут быть и другие симптомы – в первую очередь кожа ребенка может стать очень горячая, или наоборот холодная. Щечки краснеют, глазки становятся больными. Ребенок постоянно ноет, плачет, просится на руки. Аппетит пропадает, но появляется жажда. Если температура высокая, то ребенка может вырвать. Если температура поднимается слишком быстро, его может начать трясти от озноба.

Как снизить температуру у ребенка?

Раздеть ребенка, если он горячий, или укрыть пледом и одеть носочки, если его наоборот знобит. Обтереть влажной тряпкой, не спиртом или водкой (до 5 лет кожа ребенка всасывает влагу и у ребенка может произойти отравление).

Далее дать ребенку жаропонижающий препарат, например детский нурофен в свечах или сиропе, или цефекон. Во время приема жаропонижающих препаратов нужно пить достаточно жидкости, что бы препарат подействовал и температура начала спадать. Не забывайте давать ребенку по глотку воды каждые пару минут.

Что делать, если после свечки ребенок сходил в туалет?

Отсчитайте сколько времени прошло с момента ввода жаропонижающей свечи ребенку. За 10 минут всасывается примерно половина. Еще за 10 – оставшиеся часть. Если у ребенка сильно высокая температура – отломите о новой свечи необходимую часть и снова введите.

Как часто можно давать ребенку препараты от температуры?

По правилам жаропонижающие препараты можно давать ребенку каждые 8 часов.
Температура быстро поднимается снова, что делать?
Если температура поднялась раньше, и прошло всего 4-5-6часов, то стоит дотянуть хотя бы до 6 часов времени, или около того и дать жаропонижающее. Стоит давать пить, обтирать его водичкой. Если ребенку совсем плохо, то по истечению 5 часов даем новый препарат, или вызываем скорую. Но! Жаропонижающее должно основываться на другом веществе. Поэтому дома в аптечке всегда должно хранится два препарата – например нурофен и цефекон. Так как они основываются на разных веществах, передозировки не будет. Но помните, что любая таблетка несет за собой побочный эффект.

Ребенок дрожит и трясется от температуры, что делать?

Если ребенок дрожит и его знобит от температуры, стоит дать ему четверть таблетки но-шпы, которая сможет убрать спазм мышц.
Если вы не уверены в любом из своих действий – вызывайте врача или позвоните в скорую, часто она может оказать консультацию не выезжая на место, а проконсультировать что же делать с ребенком по телефону.

Тревожные признаки, когда вызывать скорую?

Если температура поднимается слишком быстро, быстро возвращается, у ребенка судороги, его сильно и много рвет, то стоит не думать, что делать, а вызывать скорую помощь, которая сможет правильно и быстро оказать помощь ребенку и снизить его температуру.

Что делать после снижения температуры?

Давайте ребенку больше пить, обеспечьте спокойный досуг, не купайте в горячей ванне, обеспечьте проветривание комнаты и вызовете врача на дом, что бы скорректировать дальнейшее лечение.

ВНИМАНИЕ! Статья написана для ознакомления с возможными вариантами лечения и снижения температуры на основе собственного опыта лечения ребенка. Для правильного и корректного лечения в каждом конкретном случае обратитесь к врачу на очной осмотр.

В целом температура –не превышающая запредельные 39,5 – это хороший знак, что ребенок борется с вирусом или инфекцией. Постарайтесь успокоиться и не передавать волнения ребенку, спокойна мама – спокоен ребенок.

Добавить комментарий