У ребенка ротовирус. Как лечить и что делать?

Ротовирус — неприятная болезнь, с которой сталкиваются все родители. Хуже всего что после того, как ребенок переболел, болезнь перекидывается на взрослого.

Симптомы ротовируса.

Ротовирус имеет большое количество разновидностей, но все его свойства проявляются в одинаковом виде, это:

  • рвота и тошнота,
  • диарея,
  • резкое повышение температуры,
  • хождение бактерий внутри живота (газ, пузырики, чувство что все внутри крутится-вертится).

Точную разновидность вируса можно узнать сдав анализ кала в больнице.

Может ли не быть какого то симптома?

Во время ротовируса все симптомы могут проявится одномоментно, или могут начать проявляться в разное время. У ребенка может быть только рвота, или только диарея с тошнотой. Совсем необязательно наличие всех перечисленных симптомов. Хотя чаще всего при ротовирусе на первом плане выступает именно рвота и температура, а потом присоединяется диарея.

С момента заражения болезнь может созревать до своего максимума до четырех дней. А проявить первые резкие симптомы уже через сутки.

Лечение ротовируса.

Для лечения ротовируса нету специфических таблеток, так что необходимо унять рвоту, диарею и снизить температуру. Напишем примерный план и лекарства для восстановления ребенка:

  • Регидрон. Необходим для восстановления водно-солевого баланса. Так как при ротовирусе ребенка много рвет нужно давать пить солевые растворы, которые защитят ребенка от обезвоживания. Давать пить регидрон в первые 8 часов после рвоты нужно каждые пару минут по одной чайной ложке, иначе ребенка снова начнет рвать.
  • Смекта или энтеросгель. Регидрон нужно чередовать с раствором смекты или энтеросгеля. Один из этих препаратов поможет защитить желудок от бактерий и снизит боли в животе. В первые 8 часов принимаются так же по чайной ложке каждые пару минут.
  • Линекс или Аципол. Препарат для воссоздания микрофлоры с полезными бактериями. Необходим для восстановления функции кишечника и предотвращения последующих диарей.
  • Цефекон или Нурофен. Применяется при высокой температуре.
  • Обильное питье. Главное составляющее что бы не допустить обезвоживание организма. Изначально нужно давать пить ребенку именно регидрон, а после суток — воду.
  • Исключение фруктов, овощей и молочных продуктов. Для того что бы диарея закончилась нужно исключить на несколько недель эти продукты.
  • Церукал. Вводится при помощи укола если рвота у ребенка не прекращается.

Многие врачи так же назначают фероны для защиты от вирусов, чаще всего это свечи Виферон. Стоит ли их принимать? Большинство врачей для подстраховки назначают их при каждой болезни. Другие врачи считают, что виферон помогает справиться только лишь с возможной болезнью, а не той, которая уже проникла в организм. Что бы определиться давать или нет, дать все же стоит один раз. И посмотреть будет ли состояние ребенка при приеме феронов более хорошее.

Как долго проходят симптомы.

Симптомы ротовируса очень быстро начинаются и могут остро длится один день. Иногда при несоблюдении рекомендаций или слишком тяжелой интоксикации рвота может повторится и на следующий день. Диарея длится 2-3 дня. Полное выздоровление происходит примерно через неделю.

Восстановление после ротовируса.

После ротовируса стоит придерживаться диеты в течении пары недель. Диета состоит из исключения тяжелой пищи, молочной продукты, фруктов и свежих овощей. Стоит допить курс пробиотики и кушать легко усваиваемую пищу (каши, легкие супы, отварное белое мясо).

Стоит ли ехать в больницу с ротовирусом?

Многих волнует вопрос, стоит ли ехать с ребенком в больницу. В первую очередь что бы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на самочувствие ребенка и его возраст.

  • Грудничок до 6 месяцев. С грудничком, в частности который еще даже не держит голову, ехать в больницу надо, потому что с малышом лучше быть под контролем. Делать и колоть ему ничего не будут. Вы так же будете отпаивать ребенка регидроном, смектой и давать аципол. Только если у ребенка будет более серьезное проявление болезни — потребуется помощь. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, уже через день вы можете уехать домой.
  • Рвота не сильная и поддается домашнему лечению. Если ребенка рвет пару часов с перерывами, а потом наступает облегчение можно обойтись домашней терапией.
  • Бесконтрольная рвота. Если ребенка рвет не переставая, или даже после того как желудок стал пустой остаются рвотные позывы — стоит поехать в больницу. Врачи предотвратят обезвоживание и при необходимости поставят капельницу, а так же остановят рвоту.

В целом в больнице ротовирус не лечится никакими специальными препаратами, поэтому если вы видите, что способны справится сами — лучше остаться дома. В инфекционном отделении можно подхватить что то хуже. А еще надо учитывать, что скорее всего через пару дней вы тоже сляжете с этой болезнью и в больнице вам будет очень тяжело в таком состоянии ухаживать за ребенком.

Может ли ротовирус повториться через неделю?

Если ребенок переболел ротовирусом, то может ли он повториться через неделю или две? К сожалению да. Это случается если:

  • вы отправились в больницу и подхватили другую разновидность ротовируса,
  • ротовирус не вывелся до конца,
  • вы заболели после ребенка, а ребенок, снова по кругу заразился от вас.

После того как вы заболели стоит поменять и постирать все постельное белье и тщательно помыть квартиру от пыли, протереть полы. Практика показывает что такое тщательное очищение квартиры зачастую спасает родителей от этой болезни.

Добавить комментарий