Температура ребенка быстро поднимается снова. Что делать?

Что делать если температура у ребенка высокая, плохо сбивается и снова поднимается до высоких отметок? Не стоит паниковать, успокойтесь, сделайте несложные действия и следите за состоянием ребенка.

Когда надо сбивать температуру у ребенка?

Температуру стоит сбивать при отметке в среднем выше 38 — 38,5 граусов. Обязательно. Но не только. Если видно что ребенку плохо при температуре 37,8 то жаропонижающее так же стоит дать. Во первых потому что его может трясти от озноба, у него может ломить косточки и болеть все тело. Лучше не допускать этого и помочь малышу. Во вторых, скорее всего температура не остановится на этой отметке и вырастет еще больше.

Что делать если температура быстро повышается снова?

Чаще всего во время вирусной инфекции температура в первые дни очень высокая. Она плохо сбивается и невероятно быстро поднимается снова. Видно, что ребенку плохо, он плачет, не хочет есть, его может тошнить и рвать. Однако производители всех фирм рекомендуют давать жаропонижающее средство не чаще 3 раз в сутки с интервалом 8 часов. А температура поднимается уже через 3-4 часа.

В таком случае в аптеке необходимо держать не один препарат, а разные. И не по фирме, а по действующему веществу. В таком случае при сильной температуре их можно чередовать между собой и давать каждые 3-4 часа. Никакого вреда если действующее вещество разное — не будет. Но конечно не стоит злоупотреблять и давать эти средства постоянно. Как только ребенку станет лучше — сделайте перерыв и подождите когда температура действительно снова поднимется.

Отличным вариантом для замены друг друга являются препараты Нурофен детский (сироп) и свечи Цефекон. 

Обязательно давайте жаропонижающее средство на ночь и дневной сон. Ребенок должен выспаться, а вы не трястись у кроватки всю ночь.

Памятка. В каких случаях ребенку нужно обязательно давать жаропонижающее при болезни.

  • видно что ребенку плохо и он плохо переносит температуру,
  • сложности с дыханием,
  • появилась тошнота, рвота или понос,
  • судороги при температуре в прошлом,
  • температура выше 38,5 градусов,
  • на сон.

Во время высокой температуры необходимо:

  • обеспечить ребенку комфорт и спокойствие,
  • уложить его в кровать,
  • не настаивать на приеме пище (аппетит может отсутствовать весь период лечения),
  • если аппетит есть — давать только теплую пищу (горяча пища под запретом),
  • обильно поить ребенка водой или компотом
  • проветривать чаще помещение,
  • создать температуру в комнате 18-20 градусов,
  • обтирать ребенка теплой водой 34-35 градусов,
  • не кутать ребенка в одежду,

Обтирание водой при температуре. Как правильно?

Вода для обтирания должна быть теплой — 34-35 градусов. Это облегчит состояние малыша. Категорически нельзя обтирать ребенка холодной водой. Это только спровоцирует ухудшение состояния ребенка (спазм сосудов).

Когда стоит вызвать врача?

Если все средства приняты, а температура так и не падает, стоит срочно вызвать скорую. Врач сделает жаропонижающий укол и в зависимости от состояния ребенка направит вас в больницу или даст рекомендации по дальнейшему уходу.

Помните, что если температура так и будет ползти вверх, а вы не в силах справится сами — не медлите. Высокая температура очень плохо влияет на ребенка, у него могут начаться судороги.

Температура без симптомов у ребенка. Что это?

Если температура есть, а больше ничего не видно из плохих симптомов, то скорее всего у вас…

  • Растут зубы. Самая распространенная причина на которую грешат все мамы. Температура может держаться около 3-4 дней с пиковыми отметками до 40 градусов в первые два дня.
  • Перегрев. Ребенок может температурить просто из-за слишком сильного укутывания на улице или дома.
  • Розеола. Инфекционное заболевание которое проявляется в виде высокой температуры первые три дня, а затем на теле ребенка появляется мелкая сыпь.
  • Стресс. Ссоры дома, нервная обстановка или тяжелое психологическое событие так же могут стать причиной.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Как правило если присмотреться к ребенку, то при процессе мочеиспускания симптомы болезненности все же присутствуют.

Когда температура высокая, а симптомов нет, то не стоит сразу бежать к врачу. Стоит подождать несколько дней. Если же состояние такое же или ухудшилось через 2-3 дня — стоит вызвать время на дом. Делать поспешных действий не стоит просто потому, что врач так же без видимых признаков болезни не сможет поставить никакой диагноз и его совет будет такой же — подождать несколько дней.

Лихорадка ребенка. Когда стоит сбивать температуру?

Отдельно хочется отметить такие понятия как «красная» и «белая» лихорадка у ребенка. Врачи педиатры обязаны объяснить эти явления молодым родителям. Если же вы еще о них не знаете, то:

Белая лихорадка. Симптомы: горячий лоб и ледяные конечности. В этой ситуации запрещено раздевать малыша и использовать прохладные компрессы.

Красная лихорадка. Симптомы: покрасневшие конечности и горячая кожа. Нельзя укутывать ребенка и поить его горячим чаем.

О чем стоит задуматься?

  • Давать или не давать лекарства.

Желание не давать лекарство что бы не травить организм. Помните, что высокая температура в купе с судорогами может нанести больше вреда чем прием лекарства.

Давать меньшую дозу что бы не навредить — препарат не поможет или поможет на слишком короткий промежуток времени. Ориентируйтесь на аннотацию по весу ребенку.

  •  Температура не будет идеальной.

Высокую температуру не получится сбить до идеального 36.6. Даже если температура упала на 1 градус, но видно что ребенок чувствует себя значительно лучше, значит препарат помог.

  • После приема лекарства ребенка вырвало.

Ориентируйтесь, сколько прошло времени. Если больше чем 15 минут — значит давать препарат больше не надо. Если ребенок покакал после свечки, то временной интервал примерно такой же.

  • Свечи или сироп?

Сироп помогает лучше, но при высокой температуре ребенка может вырвать им. В таком случае или давать препарат очень медленно по глотку каждые несколько минут, или же воспользоваться ректальной свечкой.

 

 

 

Добавить комментарий