Что почитать? Тяжелые книги. Большой список (насилие, тяжелые судьбы, контркультура)

Если любите книги про насилие, тяжелое детство, злых детей – то эта подборка как раз для вас. Не стоит читать при плохом настроении, так как оно упадет еще больше. Внимание! Все книги были прочтены лично и действительно стоят уделенного времени, если вам нравится такая тематика и слог написания.

Книги про насилие:

Я смогла все рассказать, Харти Кэсси – тяжелая книга про жизнь нелюбимого ребенка. Как чувствует себя человек, особенно такой маленький и беззащитный, которого не любит собственная мама? Как слышать от самого близкого человека фразы, которые крушат весь твой мир? Что делать, если ребенку не на кого положиться? Не кому подать руку? Только добрый дядя решил помочь девочке. Но чем обернулась такая любовь для нее? Как использовал ее дядя? Книга о насилии и не рекомендуется для прочтения мамам с детьми, беременным и сверхчувствительным лицам.

Приручение зверя, Эмили Магуайер – сильная книга, наполненная огромным количеством эмоций и ощущений. В ней прекрасное скрывается в ужасном и наоборот. Любовь, которая разрушает всех и все на своем пути. Здесь есть любовь, секс, страсть, страх, насилие, жестокость и то о чем не говорят в слух. Однако книга захватывает собой полностью, ведь запретные темы всегда привлекают внимание читателей.

Шкурка бабочки, Кузнецов Сергей – садизм, мазохизм, секс и много других интересных вещей скрыто в этой книге. Журналистка, которая любит секс и мазохизм ищет новые впечатления, а в это время маньяк убивает жертву за жертвой. В итоге их судьбы пересекаются. Книга ужасна и прекрасна одновременно.

Только не говори маме, Тони Магуайер – тяжелая книга про тяжелое детство маленькой девочки. Она подверглась насилию со стороны отца, который заставил Тони молчать. Девочка пытается найти поддержки у матери, но та и слушать ее не желает. В 14 лет после нескольких годов насилия Тони забеременела и ее жизнь стала просто невыносимой, никто не стал слушать доводов девочки и справляться с дальнейшими трудностями ей пришлось самой.

Красотка 13, Лиз Коли – еще одна книга про насилие, которая тяжело воспринимается, поэтому перед ее прочтением стоит подумать дважды. Книга расскажет нам о девочке Анжеле, которая заблудилась в лесу, и через три года оказалась на пороге дома. Вот только она совсем не помнит про эти три года, сознание старается отгородить себя от ужасов потерянного времени и жить дальше. Однако, никто не оставляет попыток вернуть память и узнать что же случилось с бедной девочкой.

Я буду тебе вместо папы, Марш, Магуайер – книга про непросто детство девочки по имени Марианна, у которой был только пьяный отец и постоянно беременная мама. Естественно, о том, что бы уделить время восьмилетнему ребенку и речи не было. Девочка чувствовала себя беззащитной и ненужной, пока не появился добрый сосед, который начал проявлять к ней неприкрытое внимание. Сосед, как вы поняли, показывал малышке непристойные вещи и то, что маленьким девочкам делать в общем то никогда не надо. Возможно бы все осталось незамеченным, но девочка забеременела в тринадцать лет, а страх перед родителями признаться в правде – совсем сковал руки бедному подростку.

Похищения:

Мне было 12 лет, я села на велосипед и поехала в школу, Дарденн Сабина – еще одна книга про похищенную маньяком девочку. На этот раз героине двенадцать лет, а сама девочка пережила в плену восемьдесят дней.

Продана, Эфрон Вера – шокирующая книга о русской девушке, которая попала в рабство и стала жертвой траффикинга. У нее больше нет права голоса, ее тело ей не принадлежит. Однако, у девушки еще осталась вера и надежда вырваться на свободу.

Комната, Эмма Донохью – жизнь двух людей – метари и сына, запертых в подвале, которых похитили. Мама пытается всеми силами на сколько возможно сделать жизнь сына более яркой и человечной. Он растет и развивается как нормальный ребенок. Но время идет и надо пытаться придумать план побега.

3096 дней, Наташа Кампуш – по этой книге снят даже фильм. Книга – мемуары девочки, которую 3096 дней держал взаперти маньяк. Ее жизнь проходило в подвале два на три метра и высотой до потолка сто шестьдесят сантиметров. В итоге девочке удалось сбежать, но какой урон был нанесен ей за все это время. Реально ли пережить такой ужас и продолжить жить дальше?

Другие книги: 

Класс коррекции, Мурашова Екатерина – тяжелая книга про жизнь неполноценных детей в современном обществе. Не смотря на то что телевидение и реклама пытаются как то привлечь нам к этим проблемам, мы все всё равно сторонимся этих проблем. Такая жизнь неудобная, некрасивая и мы поэтому избегаем эту тему. Автор пытается показать проблему по другому, увидеть капельку оптимизма во всем этом и приблизить читателя к социальным проблемам и помощи людям с ограниченными возможностями.

Мальчик в полосатой пижаме, Бойн Джон – тяжелая, но очень интересная книга сталкивает нас лицом к лицу с жизнью буржуазии и жизнью людей в концлагерях. Невероятным образом эти два разных мира встречаются у ограды в лицах двух мальчиков, каждый из которых несет свою судьбу.

Толстая тетрадь, Кристоф Агота – книга которая по настоящему захватывает дух и полностью погружает в себя. Это отнюдь не легкое произведение, оно наполнено загадочностью, грустными и тяжелыми событиями, борьбой за жизнь и выживание. Книжка понравится людям, которые любят читать о жестокости, о тяжелой жизни и детских ужасах. Осадок после нее тоже скорее всего останется сильным. А вообще книга о двух братьях-близнецах, если кому интересно содержание, а не послевкусие.

Моя сестра живет на каминной полке, Аннабель Питчер – тяжелое произведение про утрату близких от лица маленького десятилетнего мальчика. Каждый переживает трагедию по своему, а как это делает ребенок? Кто поможет пройти ему через боль? Мальчик переживает смерть сестры, урна которой покоится на каминной полке и не смотря на все более худшие обстоятельства в его жизни, всеми силами пытается держаться в верить в лучшее.

Два маленьких шага по мокрому песку, Жюллиан Анн-Дофин – тяжелая книга не для молодых родителей о маленькой девочке двух лет, которая стала носителем тяжелой болезни. Как такой малышке справится с трудностями? Выживет ли она? Ребенку исполнилось два года, а родителям говорят страшную вещь «вашему ребенку осталось жить всего пару месяцев…»

13 причин почему, Эшер Джейн – интересная книга про то, как мы зависим от общества, как оно на нас влияет, на принятие решений. Подросток находит на крыльце своего дома коробку с аудиокассетами, в которых находятся записи о тринадцати людях, повлиявших на решение Ханны Бэйкер покончить жизнь самоубийством.

Вероника решает умереть, Пауло Колье – у этого автора много интересных книг, но что бы понять подходит ли вам автор, советую начать именно с книги «Вероника решает умереть». Все книги автора носят пессимистический настрой, который оставляет долгое и неприятное послевкусие. Однако истории притягивают собой читателя и оторваться от них очень тяжело. В этой книге рассказывается о девушке, которая в один прекрасный момент решает покончить жизнь самоубийством.

Жутко громко и запредельно тихо, Фоер Джонатан Сафран – невероятная история мальчика, отец которого погиб в башне-близнеце одиннадцатого сентября две тысячи первого года. Роман является очень интересным, по нему даже вышла экранизация. Читать о таких событиях всегда грустно и интересно одновременно.

Ошибки наших звезд, Джон Грин – популярный автор и его самая популярная книга про подростков, которые страдают тяжелой смертельной болезнью, но всеми силами пытаются жить полной жизнью в тех мгновениях, которые у них остались.

Цвет небес, Маклейн Джулиана – интересное и тяжелое произведение о жизни, которая в один момент может стать отвратительной. У Софии происходит разрыв с мужем, а дочь тяжело болеет. Казалось бы хуже быть не может. Но в один момент она оказывается так близка к смерти, что начинает по настоящему ценить свою жизнь.

Привет, Давай поговорим, Шэрон Дрейпер – тяжелая книга про девочку, страдающая ДЦП. У нее фотографическа память и она помнит все что слышала за одиннадцать лент своей жизни. Однако ее жизнь похожа не похожа на нашу с вами и ее никто не может понять. Очень трогательная и сложная, но добрая и поучительная книга

Оскар и розовая дама, Эрик-Эмманюэль Шмитт – грустная история про мальчика, которому остается жить считанные дни. Как принять скорый уход? Его медсестра предлагает считать каждый прожитый день – годом и таким образом постараться прожить целую жизнь. Невозможно смириться со страшным диагнозом. Но дети видят и воспринимают этот мир иначе. Как же прожил свои последние «года» мальчик? Что он смог достичь и узнать за это время?

Чак Паланик – современный автор, который пишет о вещах, непринятых открыто обсуждать в обществе. Легкий слог, но при этом очень резкие темы: зависимости, секс, порноактеры, мошенничество, смерти и многое другое. В каждой книге есть всего по чуть-чуть и если вас не страшат, а наоборот привлекают такие темы- то стоит попробовать почитать этого автора. У него много разных произведений, но я предложу пожалуй лучшие из них:
1. Бойцовский клуб. Скорее всего вы смотрели фильм по этой книге, а если нет – значит обязательно посмотрите после прочтения книги. Сюжет рассказывает о молодом парне, который живет обычной жизнью, но случайно встречает интересного человека, с которым у них завязываются дружеские отношения. Его психологическое восприятие мира очень странное и основано на разрушение. Таким образом постепенно герои открывают свой клуб, в котором происходят невероятные вещи.
2. Удушье. Книга о молодом парне – мошеннике. О том, как он придумал свою схему заработка на дорогих ресторанах, где он изображает приступы удушья. Вы думаете он считает себя неправым? Нет. Он уверен что чуть ли не делает жизнь лучше. Что он герой. В книге много запретных тем, поэтому читать ее нужно осторожно.

На игле, Ирвин Уэлш – интересная книга суть которой видна из названия –это пристрастие к наркотикам. В книге описывается жизнь таких людей, как они живут, умирают, цепляют заразу и инфекцию. Есть ли выход из этого порочного круга или нет? Реально ли выбраться и начать жить нормальной жизнь? Есть ли будущее или стоит жить настоящим? Зачем вообще люди делают все это?

Я, мои друзья и героин, Фельшериноу Кристиане – еще одна книжка на тему наркотиков. Только теперь главной героине, которая пошла по кривой дорожке уже в двенадцать лет! Сколько горя принесло ей ее тогдашнее решение, как теперь живется такой девочке? Станет ли девочка пытаться выбраться из трясины, в которую загнала себя или все же примет ее и уйдет с головой?

Пир, Владимир Сорокин – как видно из названия, главной мыслью в книге становится еда. Но, какая еда? И почему книгу отнесена к тяжелым книгам? Потому что это книга про то как люди едят людей. Она про людоедство. При чем, людоедство изысканное, на которое люди сами идут. Сможете осилить такое повествование? В общем то помимо людоедства здесь еще и про поглощение растений, грибов, вещей, и кучу других не особо приятного для пищеварения веществ. Я не знаю, для кого была написана эта книга, но тематика необычная и возможно, вы захотите ее прочесть.

Косметика врага, Амели Нотомб – интересная книга про встречу двух людей. Один человек сидит в самолете и ждет рейс, который задерживается. А второй начинает приставать к нему. Первый никак не может от него отделаться. Ведь разговаривать запретить никто не может. Чуть погодя второй говорит о подробностях убийства, а затем начинается нечто невообразимое. Реально ли была эта встреча и два этих человека разговаривали друг с другом или нет? Книга о том, как мы стараемся забыть страшные события из жизни, выгородить себя. Однако это все так и живет с нами и в нас и в один прекрасный момент выплывает наружу.

 

Добавить комментарий