Что почитать? Интересные книги про войну и военное время

Сегодня рассмотрим интересные книги, которые перенесут нас в военное время и помогут больше понять то, как было тогда. Как было тяжело выживать и жить, какие судьбы постигли людей. 

Завтра была война, Борис Васильев

История школьников-подростков из 9-го «Б» класса, которые оказались вовлечены в предвоенное время. Именно здесь происходит множество событий, которые связаны дружбой, верой, любовью. Как ребята смогут пережить это время и достойно встретить трудности жизни?

А зори здесь тихие, Борис Васильев

Книга про военное время, девушек-зенитчиц и их командира, которые держали оборону и стали сражаться с немецкими диверсантами в мае 1942 года. Здесь есть все – грустные истории девушек, их мотивация к службе, психологический настрой. Отношение командира к руководству маленьким войском девушек, напряженные моменты. По этой книге даже сняли фильм, а недавно пересняли по новой. Что сказать, и книга и оба фильмы замечательные и стоят внимания читателя или зрителя.

Летят мои кони, Борис Васильев

Автобиографическая книга автора. Здесь можно узнать как Васильев вырос, кто способствовал развитию его талантов. Автор описывает школьные годы, о приключениях того периода. В книге многое написано о жизни. Много рассуждений автора, много мыслей, над которыми хочется остановиться и подумать.

В списках не значился, Борис Васильев

Книга про молодого лейтенанта Николая Плужникова – символа всех неизвестных солдат, которые отдали жизнь в сражении. Книга расскажет нам о первых днях войны, об обороне Брестской крепости. История наполнена силой и героизмом людей, которые жертвовали собой. В ней переданы чувства и эмоций тех, кто не смог справиться со своими чувствами, кто терял себя от страха и ужаса.

Были и не были, Васильев Борис

В этой книге собрано три истории про жизни дворянских семей девятнадцатого столетия. В них можно прочесть про любовь и романтику, семейные отношения, истории прошлого того времени. Как и любая книга Бориса Васильева, эта наполнена чувствами, силой, мыслями.

Четвертая высота, Ильина Елена

Книга основана на реальных событиях и описывает жизнь девочки Гуле Королевой, которая вела насыщенную жизнь – снималась в кино, делала удивительные вещи и старалась покорять собственные вершины. Когда наступила война девочка не смогла стоять в стороне и отдала себя для защиты страны. Жизнь Гули была короткая, но такая насыщенная и верная самой себе.

Три девочки (история одной квартиры), Елена Верейская

Книга описывает жизнь трех девочек-школьниц (Наташа, Катя, Люси), которые весело и интересно живут в одной квартире, проводят время вместе дружат и ссорятся как все друзья. Действия застают их в дни Великой Отечественной войны и здесь именно сплоченность и дружба помогает им преодолеть это страшное и тяжелое время.

Близнецы, Тесса Де Лоо

Интересная книга про двух сестер, которых разлучили еще в детстве и которые снова встречаются накануне заката жизни уже в старости. Сестры делятся своими такими разными историями о жизнях, тяжелых судьбах, тем, какие сложные решения и поступки пришлось им совершать в жизни. Книга описывает военное время с двух разных сторон наций. То, как каждая из видела ситуацию по своему и для каждой противник был «плохой» стороной. Тяжело принять чужую точку зрения и принять давно забытую сестру. Смогут ли сделать это наши герои не поругавшись и снова обрести частичку себя?

Черниговка, Вигдорова Фрида

Книга переносит нас в детский дом на Украине, которым руководит Карабанов, его жене Галине Константиновне. Дети в этом доме – домашние дети, которые лишились своих родителей и остались одни. Как жить дальше и получится ли у них стать одной семьей? Когда все, казалось бы налаживается, начинается война. Что делать дальше и как уберечь детей?

У войны не женское лицо, Алексиевич Светлана

Известная книга о войне, в которой идет повествование о том, какая роль в ней досталась женщинам. Ведь женщины не только прятались, но и работали в госпиталях, участвовала в военных действиях. Женщины убивали врагов, защищали свои семье и своих детей. Книга собрала все это в себе, об ощущениях и событиях, которые пришлось пережить им наравне с мужчинами.

Утро моей жизни, Оразбердыева Огультыч

Небольшая повесть о военном времени, которая рассказывается маленькой девочкой, ее мыслях, воспоминаниях, о том, как выглядел ее папа и какой была мама. Тяжелая, но такая интересная жизнь не оставит равнодушным не одного читателя.

Добавить комментарий