Не получается одеть линзу на глаз. Что делать?

Вы только начали использовать линзы. Врач показал и объяснил как снимать и одевать линзы. Вы проходили в линзах весь день и были счастливы. А на утро — о ужас. Линзу одеть не получается. Вы тычите в глаз уже который раз, но линза не встает на место. Это конец использованию линз?

Почему не получается одеть линзу?

На самом деле мучиться с одеванием линзы первый день, два и даже неделю — нормально. Мы не привыкли тыкать себе в глаза, и поэтому изначально процесс одевания линз дается нам с трудом. Поэтому не стоит отчаиваться. Недельку помучаться и процесс будет доведен до автоматизма. При этом на первых порах просто постарайтесь расслабиться и не торопиться. Заведите будильник на тридцать минут раньше, что бы дать себе время.

Как понять что линза лежит правильно?

В первую очередь, что бы одеть линзу, нужно что бы она правильно располагалась. В большинстве современных линз имеется специальная отметка, например «циферки 123», которые будут означать что линза вывернута правильно. Если такой отметки нет, стоит просто одеть линзу на палец и посмотреть ее положение. Линза должна иметь ровную полукруглую сферу. Что бы понять как же это выглядит на практике представьте форму своего глаза. Если линза мысленно повторяют форму глаза — все хорошо. Но лучшим вариантом будет попереворачивать линзу туда-сюда и по экспериментировать в реальном времени.

Кстати, ничего страшного, если вы оденете линзу неправильно не случится. Просто она или будет мешаться, и вы ее снимете, или же она вообще выпадет из глаза.

Как одевать линзы?

Линзы можно одевать двумя способами — прилагаю линзу к низу глаза или боку. Мне (очкарику со стажем), удобнее одевать линзы сбоку. Хотя большинство инструкций почему то склоняются к тому, что линзу нужно одевать снизу.

  1. Помыть руки.
  2. Правой (ведущей рукой) поместить линзу в правильной форме на указательный палец — подушечку
  3. Левой рукой указательным и средним пальцем раздвинуть глаз вверх-вниз
  4. Глазом посмотреть вбок, а линзу поместить на белок (слева или справа)
  5. Отпустить руки, закрыть глаз, посмотреть в закрытом виде влево-вправо.

Если линза подсохла, капните раствор или капли на нее. Если линза будет сухая — она не встанет в глаз. В любом случае если у вас не получилось сделать все сразу и быстро — не переживайте. Все линзисты проходили через такое своеобразное обучение. И буквально через неделю — все стало сразу вставать на свои места. Удачи!

 

Добавить комментарий