Налоговый вычет. На сколько сложно оформить на практике?

Не смотря на то, что мы живем в стране где каждый сам за себя, некоторые льготы у нас все же имеются. Однако, информацию о них нужно искать самостоятельно, а затем собирать множество документов, которые будут подтверждать право на такие льготы. Поэтому сегодня я расскажу, на сколько было сложно оформить налоговый вычет и вернуть свои 13% на банковский счет.

яндекс картинки

Самые популярные выплаты на детей, лечение и образование

Если стандартный налоговый вычет (по 1400 рублей в месяц из суммы налоговой базы) оформляется на работе по заявлению в бухгалтерию, а остальное они делают самостоятельно, то все остальное вы должны делать сами. Самым популярным и крупным вычетом является конечно налоговый вычет на имущество, однако далеко не все покупают имущество.

Намного чаще вычет становится реально получить за обучение и лечение в медицинской организации. К примеру, вы пошли ставить себе пломбы, или решили проверить здоровье в частной клинике. За все это можно вернуть свои 13%.

Как собрать документы?

Но не смотря на такую возможность, мало кто оформляет такие выплаты. Ведь кажется что это очень сложно. На деле же самой сложным шагом становится сбор документов. Какой бы не была выплата, вам потребуется в первую очередь справка с работы 2-НДФЛ за год, в котором вы получали услуги, имеющие право на вычет.

К слову, оформить вычет будет возможно только на следующий год, после лечения или обучения. То есть, получали ли вы услугу в январе 2020, или будете получать ее в декабре — вычет вы сможете получить только в 2021 году. А максимальный срок, который дается на оформление вычета — 3 года, все что выходит за эти рамки — возврату больше не подлежит.

После того как вы получили справку с работы (если вы в этот момент не работали, то ваш супруг(а) может получить вычет за вас) нужно посетить место, где вы получали услугу и запросить там «документы для налоговой», то есть справку о том, сколько вы в реальности потратили, а так же заверенные копии лицензии медицинской организации.

На этом сбор документов не будет закончен, он переместиться домой. Вам нужно будет найти договор, заключенный с медицинской организацией, а так же все чеки, которые подтверждают ваши траты.

Чеки, договор нужно скопировать, так же как и паспорт, СНИЛС, ИНН. Лицензию, справку с организации и 2-НДФЛ надо будет отдать в оригинале.

яндекс картинки
яндекс картинки

Заполняем декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат

Дальше заходим на сайт налоговой и скачиваем специальную программу, которая поможет правильно составить декларацию. Как бы не казалось что это сложно, все предельно просто и справится с ней каждый, кто мало мальски работает с компьютером.

Заносим основную информацию о себе, затем все доходы по справке 2-НДФЛ, затем суммы с чеков для налогового вычета (с них вам вернется 13%). Программа сама посчитает, какую сумму вам должны вернуть.

Для того, что бы быть уверенным, что вы заполнили все правильно — проверяем цифры по декларации и чекам. А затем печатаем в двух экземплярах.

После этого останется заполнить заявление на возврат средств, в котором вы укажите банковские реквизиты карточки, куда вернутся денежные средства. Если вы делаете возврат сразу за три месяца — то заявление можно написать одно (шаблон находится на сайте налоговой).

Отдаем все в налоговую

Далее берем все документы, в том числе оригиналы и несем их в налоговую в часы приема. Оригиналы сравнивают с копиями. Вашу декларацию регистрируют. Что бы в дальнейшем было проще отслеживать решение, сразу регистрируемся в личном кабинете налогоплательщика (в налоговой вам создадут личный кабинет и дадут логин с паролем).

яндекс картинки
яндекс картинки

Ждем результатов

Проверка длится до 3 месяцев. Так что бы раньше — бывает очень редко, а вот с запозданием сталкиваются многие. Поэтому сразу по истечению 3 месяцев заходим в свой личный кабинет и пишем обращение с вопросом о том, была ли завершена проверка.

После этого в кабинете видим положительное решение и ждем перечисление денежных средств на счет в течении еще одного месяца. Если перечисления так и не было, то пишем новое заявление из кабинета налогоплательщика. Как правило после письменного вопроса возврат приходит очень быстро, а вот звонки часто уходят в пустоту.

В целом получить налоговый вычет не так сложно, главное сохранить все чеки и документы, подтверждающие получение услуги.

яндекс картинки
Источник статьи Яндекс Дзен.

Добавить комментарий