Как отчистить дом от мусора и выбросить ненужные вещи?

Если дома скопилось слишком много мусора и хлама, вещей, одежды, обуви, коробочек со всякой мелочевкой, то пора проводить ревизию и очищать пространство. В общем то сделать это не так уж и сложно, а главное, очищение дома от ненужных вещей — притяжение в нашу жизнь более нужных и полезных вещей. А так же давно известно, что чем упорядочены вещи — тем спокойнее человеку, ведь наши вещи — это мы сами.

Как понять что надо, а что нет?

Самый главный и актуальный вопрос — как вообще понять, что нам надо, а что нет? Я честно, еще не встречала человека, у которого бы не было полочки, коробки или целого шкафа (а может даже комнаты) с ненужными вещами. Вот только как часто мы пользуемся всеми этими забытыми вещами?

Для начала представьте вашу комнату или просто шкаф. И подумайте о том, что там лежит. Например взять шкаф с одеждой или шкаф с разной мелочью. Постарайтесь подумать о вещах, которые там хранятся. Вспомните их все. А теперь откройте шкаф и посмотрите реальности в глаза — о скольких вещах и предметах вы вообще не подумали? Скорее всего это старые ненужные вещи которые хранятся там уже несколько лет (или десятков лет?).

На самом деле смысл избавления от вещей очень прост, и я, лично, прочла не мало книг на эту тему. Но скажу вам простую истину — о нужных вещах мы помним и главное, к ним есть свободный доступ. Те вещи, которые мы заставляем коробками и убираем в темный угол верхней полки шкафа — в реальности нам совсем не нужны. Исключением конечно составляют сезонные вещи и обувь. А так же детские вещи, если вы планируете прибавление в семействе. И вещи нужно оставлять лишь те, которые так или иначе приносят нам радость от носки, использования или просто просмотра.

Срок годности вещей

А есть ли вообще срок годности у вещей, как у продуктов? Есть, и исчисляется он не только временем работы и исправностью (например до поломки телефона, или старая майка, в которой уже не выйдешь на улицу), но и тем, какую роль эта вещь играет для нас в данный момент времени. Поэтому все те вещи, которые сейчас не доставляют нам радости должны отправляться «в утиль».

Иногда бывает сложно расстаться с как нам кажется любимыми сердцу вещами, которые когда то принесли нам радость. Например, подарок от нашей первой любви, или свитер, который связала мама, и который вам никогда не нравился. Вам сложно выбросить эти вещи, потому что вам кажется, что вы предаете человека, который вам эти вещи подарил.

И тогда стоит вспомнить про срок годности. Вещь отработала свое, она дала нам свою энергетику, свои эмоции, свою радость в тот момент и все. Теперь ее пора выбросить.

Мы часто оставляем хранится вещи потому что жалко выбросить. Они хранятся десятками лет и в итоге все же отправляются на мусорку. Если же мы решаем избавиться от вещи сразу, когда поняли, что ей пора отправляться на антресоль — то вспоминаем ли мы о ней? Нет. Через пару недель мы совершенно забываем о ней и ситуации, когда она бы нам понадобилась — больше не возникает.

Замена выброшенным вещам

Вы можете очень удивиться, но когда вы решаете избавиться от каких то вещей, на замену им как правило приходят другие вещи. Более стоящие и хорошие. Появляются они совсем случайно, и эта новость может ваш просто оглушить и ошарашить изнутри. Ведь вы только что избавились от подобной штуки! И вот, похожая вещица снова появляется в вашей жизни! Да еще какая!

Невероятно, но это правда работает. Вы выбрасываете старый свитер и вдруг находите свитер вашей мечты в магазине на нереальной распродаже. Избавляетесь от старой игрушки и папа внезапно покупает новую и классную. Вы выкидываете мамин свитер, и вот тебе сюрприз — оказывается, мама только что довязала для вас новый свитер! Все это невероятно, но действительно происходит со всеми нами.

Сортировка вещей на нужность и ненужность

Вернемся к плану выброса ненужного хлама и очистки квартиры. Идея очистки очень простая. Вместо того, что бы разбирать каждую полочку по отдельности — разделите все свои вещи на подкасты. У вас как и у меня скорее всего вещи одной категории встречаются в совершенно разных местах — на 3-4 разных полках. Поэтому что бы действительно оценить свои пожитки, стоит начать сортировать вещи по категориям.

Например, сначала берем все штаны, джинсы, брюки. Смотрим их, раскладываем на диване  и реально оцениваем, какие вещи нам приносят радость, а какие лежат на полке не востребованными уже несколько лет. Те, которые лежат — отправляются в утиль. Может быть и так, что у вас 4-6 джинс и вы все их носите, значит вам нужно именно столько.

Тоже самое относится абсолютно ко всем вещам, и не только одежды, но и различным баночкам, коробочкам, даже пакетам. Наверняка у вас есть пакет с пакетами и используете вы из него всего несколько штук. Разберите все вещи в таком формате — вытащите все сумки из всех шкафов и только тогда проводите ревизию. Вытащите все носки и даже трусы — и тоже проведите очистку от хлама.

А если вдруг вещь пригодится? Наверное лучше оставить

Чаще всего мы не решаемся выбросить вещь, потому что думаем, что она может пригодится в будущем. Например у нас есть три кофты и мы решаем оставить еще и четвертую, ну вдруг с теми тремя что то случится.

На практике эта четвертая кофта так и останется не востребованная. Вы так и будете обходиться без нее и в итоге все равно выбросите через нн-ое количество лет. Не верите? Тогда проведите эксперимент. Выберете какую то категорию вещей и (скребя сердцем) выбросите вещь, которая находится под сомнением. Подождите пару месяцев и посмотрите, была ли хоть одна ситуация, когда вам не хватило бы вашего основного набора вещей?

Как хранить вещи дома

Еще одна идея замысла очистить квартиру, это организовать пространство. У нас очень много вещей, которые хранятся далеко на задней полке и их практически невозможно достать. И даже если нам хочется взять эту вещь, мы это не делаем. Просто потому что лень и неохота все вытаскивать что бы взять что то одно.

Идея хранения заключается в том, что вещей должно быть столько — что бы иметь открытый доступ ко всем им. Ко всем книгам, игрушкам, носкам, колготкам, рубашкам, джинсам и всему остальному.

Если у вас нет доступа к чему то — значит пора снова проводить ревизию и очищать территорию для нужного и легко доставаемого.

Сколько вещей нужно нам на самом деле?

Мы живем в век потребительства, когда дефицита в вещах нет. Поэтому у каждого из нас огромнейшее количество различных вещей. Как же определить сколько вещей нам действительно нужно?

Просто отберите те вещи, в которых вы действительно ходите, или одеваете по случаю. Отберите те книги, журналы которые вы читаете. Отберите те контейнеры для еды, которые используете. А остальное отнесите на мусорку.

В действительности именно это количество вещей вам и надо. А остальное просто занимает пространство и мешает дышать вам и вашим нужным вещам.

У каждого человека свой набор нужных вещей и нельзя сделать список под всех. Ведь у каждого свои интересы, потребности, свой вкусовые предпочтения.

Сколько времени нужно для очистки квартиры?

Не стоит ставить себя в слишком жесткие рамки. Попробуйте начать очистку с малого и самого безболезненного для вас например старых открыток, старых писем, старых пуговиц и просто инструкций к электроприборам. Почувствуйте, как приятно избавляться от ненужного, как приятно смотреть на открытые пространства и полки. Как приятно когда нету загроможденности.

Чем больше вы будете выбрасывать, тем больше вам захочется выбросить и очиститься еще. Потому что выбрасывая старые вещи — вы психологически очищаетесь и оставляете свои проблемы в прошлом, давая возможность открыть себя чему то хорошему и новому. Менять жизнь в наших силах.

Постарайтесь управиться в 6 месяцев. Именно этот срок нужен для того что бы отсортировать и разобрать все свои вещи на нужные и любимые, и просто на не нужные.

Те вещи, от которых стоит избавиться не раздумывая.

Не стоит забывать о разных мелочах, которые лежат у нас в разных маленьких коробочках: это «запасные» пуговицы, старые инструкции, шнуры, старые телефоны, брошюры, бумажки и листочки. От всего этого тоже стоит избавиться. Возможно в первую очередь.

Так же стоит без сожаления отправлять старые свитера, майки и штаны на мусорку. Не стоит откладывать их на «дома поношу». Такие вещи очень редко действительно носятся дома. Они просто продолжает лежать. Загляните в шкаф. У вас ведь тоже такие есть?

Куда деть ненужные вещи?

  • Попробовать продать. Не стоит повально все выбрасывать. Хорошие вещи, предметы, игрушки, книжки и технику можно продать. Так вы не только избавитесь от вещи, но и компенсируете часть затрат на них. А на сэкономленные деньги можете порадовать себя походом в кино, покупкой чего то вкусненького или того, что вам сейчас более нужно. При этом некоторые совсем не нужные для вас вещи кому то могут оказаться очень даже актуальными.
  • Отдать родственникам и знакомым. Отдавать вещи родным и знакомым стоит только в том случае, если вы уверены, что человек эти вещи точно будет носить или использовать. Если знаете, что они ему точно нужны. В противном случае вы просто создаете такой же сток хлама у близкого вам человека.
  • Отдать нуждающимся. Если продать не получилось можно попробовать поискать клуб ветеранов и отдать вещи туда. Старые сумки с зацепками, свитера бабушки из дальних городов с удовольствием забирают и носят.
  • Выбросить. Если вещи совсем никакие или лень заниматься благотворительностью — просто выбросьте старый свитер или носок. Не важно что. Главное — что вы это сделали!

Скажу на последок, что такой метод помог мне избавиться от огромного количества ненужных вещей. Я очистила половину шкафа с разными штуками, которые могут пригодиться. И выбросила целую 1/2 вещей из своего шкафа!

 

 

 

Добавить комментарий