Мошенничество в интернете

В наше время полно мошенников и обманщиков. И до этого момента я не думала, что тоже стану легкой мишенью и «подарю» свои денежки просто так какому то человеку.

Как оказалось, стать жертвой мошенничества очень просто

Не нужно быть дураком, просто немного невнимательности и доверия и вы потеряете свои деньги. Что случилось со мной? Нашла я ребенку замечательный набор игрушек на знакомой платформе объявлений Юла, ценник конечно меньше чем в магазине, но не дешевый, так что мысли что это какое то кидалово на деньги — не было. Я оплатила все по безопасной сделке, а утром мы созвонились и девушка уверяла меня, что может отправить только почтой. И вот этот самый разговор, который состоялся, меня и ввел в заблуждение. Почему то я решила, что раз поговорила с человеком — ему можно верить!

В итоге я перевела около 3000 рублей «продавцу». Прошли сутки, человек написал что все отправит. А на следующий день — пустота. Пользователь заблокирован, и как вы уже могли догадаться, на телефон и смс продавец не отвечает.

А теперь главный вопрос — как вернуть деньги?

В общем то никак. Деньги я переводила на счет телефона и думала что можно отменить платеж. Но как выяснилось, если разница в «ошибочном» номере больше 2 цифр, то вернуть деньги не получится. В салоне связи мне так и сказали, что деньги я подарила какому то человеку, и никто ничего сделать не сможет.

Второй вариант написать заявление в министерство внутренних дел, проще — в полицию. Кстати как выяснилось никуда идти не надо. Можно написать заявление прямо из дома, описав все случившееся и приложить скриншоты. Все подтверждения они должны делать сами.

Соответственно пока они получат — зарегистрируют заявление, пока все изучат пройдет много времени и мошенник «заметет» свои следы. После месяца ожидания (именно столько составляет время рассмотрения заявления) скорее всего придет отписка или даже отказ о приеме заявления.

Итого, мы имеем потерянные деньги, разбитое сердце и строку об оплате в интернет банкинге. Остается только пережить данный неприятный инцидент, но усвоить урок. Вообще многие сталкиваются с мошенничеством. Я не первая и я не последняя. Настоятельно советую вам не совершать никаких сделок, ничего не переводить людям без личной встречи и вообще не делать никаких покупок, если вы находитесь не в лучшем состоянии (как я после операции), это просто затуманивает мозги и способность мыслить адекватно.

Что делать если вас обманули?

Скажу сразу, что не думать вряд ли получится. Мы снова и снова:

  • возвращаемся в точку начала события и думаем, как же так легко удалось меня провести, и,
  • считаем потерянное и думаем, что бы мы могли бы купить на эти деньги.

Но как бы и сколько раз мы не думали эти две мысли, мы не сможем повернуть время вспять, не сможем найти того, кто так жестоко поступил с нами. Что же тогда делать, как же уйти от этих двух навязчивых мыслей?

Во первых вспомните произошедшее

Стоит еще раз в подробностях вспомнить произошедшее, проанализировать ситуацию, понять что вы сделали не так. Учтите все это на будущее, в следующий раз при похожей ситуации вас точно не проведут. Возможно, вы были слишком доверчивы к людям — перестаньте доверять знакомым, не давайте деньги в долг, не переводите деньги незнакомым людям, держите деньги ближе к себе на улице и в транспорте.

Во вторых заявите в полицию

Если есть хоть какие то доказательства: переписки, телефонные звонки, стоит все таки написать заявление в полицию. Если вам лень идти туда, и вы стесняетесь осуждения со стороны, советую сделать это прямо онлайн на сайте. Вам не надо будет общаться с людьми, и снова чувствовать себя неудачником. Вы напишите об этом в спокойной обстановке и хоть как то сможете взять ситуацию в свои руки. Сделать это можно на официальном сайте мвд России приложив скриншоты переписок и платежных документов. После регистрации обращения его будут рассматривать соответствующие подразделения.

В третьих поделитесь произошедшим с родными

Советую поделиться ситуацией с друзьями и родными. Не стоит скрывать свое несчастье от супруга или супруги. Не стоит думать что про вас будут плохо думать. Вы удивитесь, но каждый из них поддержит вас и скорее всего расскажет свою похожую историю. Возможно их история окажется с большей потерей. Это поможет просто выплеснуть эмоции, не держать их в себе, и почувствовать наконец, что вы не дурак, которого легко развели, а жертва. Такая же жертва, как и многие другие люди. Вам не станет легче от того что вас обманули, как и других, но вы перестанете чувствовать себя неудачником. Вы не сделали ничего плохого и не могли никак контролировать действие того человека, который это сделал.

В четвертых перестаньте думать об упущенной выгоде

Перестаньте думать о том, что бы вы могли купить на эти деньги (два раза сходить в магазин, новые джинсы, новые сапожки). Представьте что вы конкретно пошли покупать эту вещь. Подумайте, на сколько она вам нужна? Возможно, если рассмотреть ситуацию ближе, окажется, что данная вещь вам особо и не нужна, то есть без нее можно обойтись. Скорее всего (если конечно речь не о крупном обмане который оправдать в качестве ненужности не удастся) эта вещь бы особо не принесла вам счастья, и просто лежала среди других. Честно говоря этот пункт помог мне больше всего. Я действительно поняла, что без этих 3000 за вещь могла бы спокойно обойтись, она мне в действительности не так узж и нужна.

Данная ситуация помогла мне проанализировать свои покупки, составить бюджет и посчитать сколько конкретно бессмысленных покупок я совершила только за месяц. Не могу сказать, что их было много, но они были. Таким образом кто то помог мне потеряв сейчас 3000 рублей, начать экономить уже завтра. Перестать делать эти ненужные мне траты. Пусть я сейчас потеряла 3000 рублей, но за этот месяц, я смогу уберечь себя от более дорогой бессмысленной траты.

Просто пробегитесь глазами по комнате, мысленно или реально откройте несколько шкафов и оцените масштаб ненужных вещей: завешенный шкаф платьями или другой одежды, которую мы покупали и одевали однажды или вообще не одевали, сапожки. У меня таких вещей много, но это не одежда, а товары для творчества, это четыре книги, которые я зачем то купила, это коллекционные монетки, которые тоже не понятно для чего мне нужны. Сколько раз придя из магазина вы говорили себе «ну и зачем я это себе купила?» Теперь стоит попробовать вести бюджет и покупать только нужное. Поставьте себе предел в тратах, отложите оставшееся на незапланированные траты (лекарства, посещение врача, поломка чего то нужного), а остальное положите на накопительный счет. Думаю, вы быстро вернете себе утерянную сумму с излишком.

На сколько вообще отличается сейчашняя потеря денег и бессмысленная дорогая покупка которая лежит у вас на верхней полке шкафа, возможно даже более дорогая, чем вы потеряли сейчас? Тогда вы точно так же потеряли деньги, только скорее всего быстро забыли об этом и перестали беспокоиться. Сейчас обманули вас, а ранее вы обманывали сами себя в том, что вам действительно необходимо. Так стоит ли жить так? Если вы читаете сейчас эту статью, значит вы как и я, должны принять произошедшее и постараться изменить свою жизнь, свои ценности и свои приоритеты в необходимых покупках.

В пятых представьте что этих денег больше нет

Представьте, что на эти деньги вы сходили в ресторан, купили какую то вещь которая вам не нужна. Представьте, что эти деньги вы не потеряли, а потратили. Перестаньте считать утрату — утратой. Эти деньги вы потратили и вложили во что то другое и теперь на то что вы хотели, начинаете копить заново. Крайне не советую идти и покупать то что собирались на них ежесекундно, переспите и обдумайте -нужно ли. Если это была запланированная покупка телефона, то почитайте отзывы. Возможно, вас оградили от дорогой покупки, что бы вы еще раз обдумали свою покупку. Если вы приняли решение все таки купить то, что планировали, то просто начните копить заново как я уже и говорила. Постарайтесь экономить и эти деньги откладывать на не получившуюся покупку. Если вы думаете, что это глупо, то вы не правы. У вас появится цель, который вы будете следовать. Цель накопить, цель искать где сэкономить. Таким образом вы сможете принять утрату и начать копить заново.

В шестых верьте в эффект возврата

Многие говорят что все возвращается бумерангом, потерял 2000, нашел 10000, или были проблемы какие то, потерял 10000, а проблемы решились. Честно говоря не знаю реально ли работает эта теория, но думать о ней ведь приятно, правда? Так что теория «откупились» от бед тоже может работать. Только давайте смотреть внимательнее, и постараться замечать все подарки судьбы.

В целом потеря своих кровных заработанных в любом случае будет неприятной и никакие советы психологов просто забить вам не помогут. Ситуацию нужно пережить и стать умнее, мудрее, сильнее всего этого. Возможно этот случай действительно поможет нам с вами измениться, стать более внимательными, более недоверчивыми, более экономными и таким образом мы сможем получить и сэкономить намного больше, чем потерянные тысячи. Ну и конечно, стоит верить, что все это, в будущем, вернется к нам с большим размахом.

Добавить комментарий