Когда станет проще? Откровения мамы

Иногда кажется, что материнство — это ужас и никогда не закончится. Сначала это вечные колики, потом зубы, потом болезни, потом характер и истерики, подростковые проблемы… Когда же станет легче и как смириться с реальностью?

До рождения ребенка. Что там, в неизвестности?

До рождения ребенка идет беременность. Беременность — время не простое, и я искренне счастлива за тех, кто не столкнулся ни с какими трудностями и неприятными моментами. Для основной же массы вся беременность, ее часть и(или) последние месяцы превращаются в ужасы и желанием побыстрее закончить со всем этим.

Во время беременности можно прочитать сотню книг о том, как это, быть мамой. Но ни одна из них не сможет подготовить вас к материнству, потому что:

  • ваши трудности могут быть совершенно неожиданные,
  • вы совершенно не представляете какого растить ребенка,
  • сейчас ваши представления о ребенке сводятся к фотографии с УЗИ и сильным пинанием ребенком изнутри.

Не стоит читать книги о ребенке до его рождения. Практика и теория совершенно разные вещи. Книги и огромное количество чего «нужно» делать с ребенком и как могут очень сильно напугать вас и вашего мужа.

В этот период вас могут захлестывать абсолютно разные чувства — от невероятной радости и эйфории что у вас скоро появится малыш. И до откровенного ужаса об ответственности за маленького человечка, его здоровье. Многие молодые девушки сейчас на столько привыкли к тепличным условиям под защитой родителей что совершенно не хотят детей и тем самым ограничивать свою жизнь во всем. Но пока мы не родим, пока у нас не появится малыш, откуда нам знать, какие будут ограничения, и как изменится наша жизнь дальше?

Девиз этого периода «Все справляются, и мы как то справимся» Что делать в этот период? Расслабиться и осознать, что скоро начнется «жара».

Первые месяцы после рождения ребенка. Когда все это закончится?

После рождения ребенка совершенно чудесным образом мы обнаруживаем, что всё ничегошеньки не закончилось, а только началось. И началось не с постепенным разгоном, а сразу с бешенной скоростью на эстафете.

Осложнения после родов, последствия беременности для организма. Эй! Я хочу прийти в себя! Однако уже в первый день мама сталкивается с тем, что малыша нужно кормить каждые два часа, менять ему подгузник и пытаться понять, от чего малыш так истошно плачет. У мамы куча вопросов и хорошо, если на помощь может прийти отзывчивая патронажная сестра.

Времени прийти в себя нет. Сходить к врачу времени нет. Отдохнуть нет. Поспать? Поспать нет. Помните что кормить ребенка надо каждые два часа? Сон мамы превращается в сон длительностью два-три часа. А при этом ребенка надо развлекать, переодевать, кормить. А дома нужно стирать, гладить, убираться и не забывать про мужа. Вы еще помните кто это, или вам показать фотографию?

Итак, наступил самый сложный период в жизни мамы, потому что она еще не отошла от беременности и на нее внезапно навалилось столько нового и столько всего… Замечательно, если у вас есть помощь. Если помощи нет, сожмите зубы и терпите.

В этот период в семье появляются первые ссоры, потому что папа требует внимания, мало помогает и не понимает почему мама не может выспаться и отдохнуть. При этом катастрофически не хватает не свободного времени, а психологической свободы от ответственности за ребенка. Вы 24 часа в сутки следите и ухаживаете за малышом и это очень утомляет. Отлучиться практически невозможно — потому что малыш нуждается в маме.

Усугубиться проблема может тем, что у ребенка внезапно появится непонятная аллергия, выявится родовая травма, начнутся колики или другие специфические проблемы. Мы все представляем себе сладко сопящих малышей. Но после рождения оказывается что у малышей бывает очень много проблем и нюансов ухода. Что нужно лечить слезные каналы, ходить в поликлинику и исправлять хрупкое здоровье уже сейчас. Особенно тяжело мамам после кесарева, когда тяжело даже наклониться к малышу и толкать коляску на улице.

Хотя самое первое открытие  — что малыши совсем не спят по 24 часа в сутки, они бодрствуют и требуют маминого внимания. А мама разрывается — ведь надо и малышом заниматься, и пеленки погладить, и ужин вкусный приготовить. Ведь на форуме написано о страшных последствиях, когда мама не простерилизовала бутылочку и не прогладила хорошо пеленку. Итог — срыв, нервозность и хроническая усталость. Да-да. Не вы одни такие.

Малыш только плачет и требует не пойми чего, он никак не реагирует на вас, он только хочет нечто не понятное. Вы только наливаете кружку чая и снова слышите ор и крики. Ну сколько можно?!

Девиз этого периода «Ну что вам всем от меня надо?!» В этот период маме стоит забить на все не нужные домашние заботы, оставиви графу «готовка, стирка» и полностью посвятить себя малышу. Читали что совместный сон не допустим? Плюньте на все советы и мнения и делаете так как вам удобно. Начните отдыхать, спать и высыпаться. Иногда доставайте фото мужа что бы не забыть кто это вообще.

После полугода. А что, можно было не гладить пеленки?

После полугода малыш уже не кажется таким хрупким. Мы научились держать его. Малыша не страшно мыть, брать на руки. Мы немного пришли в себя, но не полностью. Сна до сих пор нет. Свободного времени практически не осталось. Ведь ребенок теперь практически все время бодрствует.

Внезапно мы обнаруживаем, что если не погладить простыню и пеленки -случится… НИЧЕГО. Ничего не случится. Если ребенок будет в подгузнике все время, случится… тоже НИЧЕГО не случится. И зачем я делала это все время? Мы обнаруживаем, что бутылочку можно просто сполоснуть кипятком и таскаем за собой автолюльку по всей квартире, от чего у нас появляется гораздо больше вариантов для досуга. Мы даже умудряемся готовить и прибираться, а малыш с интересом наблюдает за мамой. Это ли не счастье?

В этот период постепенно налаживается первый режим малыша и мы уже знаем когда он спит и когда у нас есть время на то что бы почитать книгу или посмотреть фильм. У нас появляется время на собственный досуг и это просто здорово.

Если вам есть с кем оставить малыша — дерзайте, самое время приучать родственников помогать вам на постоянной основе. Малыш уже не так привязан к вам и вы спокойно можете отойти на несколько часов, оставив развлекаться бабушку с баночкой первого прикорма и игрушкой в виде зайчика.

Однако в этот период начинаются новые проблемы — нам хочется быть лучшей для своего ребенка и всегда знать что он хочет. Часто у нас это делать не получается. Ведь у нас еще не так много опыта, и не надо винить себя за это. Мы учимся постепенно, вместе со своими детьми быть родителями.

Девиз этого месяца «И почему я раньше это делала?» В этот период мы начинаем осознавать, что бешеную гонку пора немного притормозить и расслабиться. Вполне можно подзабить на некоторые не столь важные вещи и обязанности и отдохнуть. А о кое каких вещах мы начинаем думать «зачем я вообще это делала?».

После года. Малыш, чем тебе помочь?

После года жизнь мамы в большей степени налаживается. Малыш становится самостоятельным. Он сам учится кушать, ходит и может даже пол часика сам себя поразвлекать.

У мамы вместо монотонных прогулок вокруг парка появляется возможность гулять на детских площадках и обзавестись парочкой новых знакомств. Ура! Я снова общаюсь с людьми! Это ли не здорово! Общение с такими же уставшими одинокими в уходе за ребенком мамочками прибавляет сил — ведь вы наконец понимаете что не одни такие! Все живут так!

У малыша полностью выстраивается режим дня. Он каждый день радует вас чем то новым. Он обнимает вас и радуется своей маме. И теперь с малышом становится действительно интересно общаться и играть. Мама больше не чувствует себя неумелой. Нет, она так же делает ошибки, она совсем не идеальна. Но теперь она не пытается делать все за малыша. Она видит, что ее ребенок вырос, что у него свои предпочтения во всем и свои вкусы. И задача мама — помогать ребенку расти, а не делать это за него.

Именно к этому периоду к маме должно прийти осознание того, что ответственность мамы в обществе слишком сильно преувеличенна. Мы можем направлять ребенка, мы можем учить ребенка и мы можем помогать ребенку расти. Мы обязаны только кормить ребенка, переодевать и способствовать здоровью малыша. А взрослеть и делать выбор малыш будет сам. И он тоже будет ошибаться как и вы.

Теперь настало время расслабиться от постоянной психологической опеки о том, что мы обязаны полностью и всецело быть ответственны за ребенка. Мы должны понять, что мы родители, можем только помогать малышу идти по жизни и делать свой выбор.

Отчетливо это становится понятно, когда малыш обозначивает любимую игрушку, любимую еду, песенку или книжку. Ребенок не будет делать то, что вы хотите, если сам не захочет.

Девиз этого периода «Наблюдать и помогать своему ребенку». Теперь пора учить малыша взаимодействовать с миром и показывать свои желания взрослым. Боязнь за здоровье и благополучие малыша никогда не уйдет от вас, но хватит уже считать, что все полностью лежит на вас. Мы поддерживаем и помогаем, а малыш сам решит, что ему надо.

Добавить комментарий