Когда и каких врачей посещать ребенку до года?

Не смотря на то, что врач должен дать полные рекомендации по осмотру ребенка до года, часто получается все не так радужно. Врач забывает сказать родителям о каком то враче и если проблемы есть, то они всплывают позже, а лечатся хуже. Именно поэтому стоит доверять врачу, но  и проверять назначения самостоятельно.

Патронаж в первый месяц после рождения

Пока ребенку не исполнится один месяц, после выписки из роддома к вам на следующий день должна прийти патронажная медицинская сестра. Что она делает? В обязанности мед сестры входит получение документов на прикрепление ребенка, а осмотр ребенка и помощь маме. \

Именно медицинская сестра ответит на все вопросы: как мыть, кормить, переодевать, купать. К ней можно обратиться если у ребенка появилась сыпь, если ребенок плохо ходит в туалет и по всем остальным вопросам. Помните, что медсестра не врач, но большинство вопросов решается именно с ней, так как большинство вопросов — простые, просто вам еще пока не знакомы.

Медицинской сестре можно звонить с вопросами и вообще сразу запишите ее номер в телефоне, ведь по всем вопросам с ребенком к ней можно обращаться. Это ее работа. Если мед сестра не знает ответ, то она или скажет вызвать врача, или запишет вас в поликлинику (до 1 мес это делается без полиса, так как его еще пока просто нет).

По хорошему медсестра должна приходить вам чуть ли не каждый день. На практике связь ограничивается телефонными разговорами и приходит в гости она только в случае крайней необходимости.

Обследование у педиатра

Далее врача-педиатра до 12 месяцев стоит посещать раз в месяц, а узких специалистов в 1, 6 и 12 месяцев. После полного осмотра педиатра необходимо будет посещать для вакцинации (примерно в 1,5 года) и в 2 года в качестве полной ежегодной диспансеризации.

Посещать врачей надо. Даже если вам очень не хочется. Ведь именно в этом возрасте могут обнаружиться проблемы с нервной системой, родовые травмы и какие то нюансы, которые в маленьком возрасте легче исправить. При этом некоторые болезни родители могут просто пропустить из-за отсутствия опыта.

Что делает педиатр на приеме?

Врач осмотрит ребенка. Он посмотрит его носик, глазки и ушки, послушает сердечко. Далее врач измерит рост и вес, объем головы, груди и родничка. Каждое посещение врача стоит отмечать в  календарике и писать вопросы, которые у вас к нему появились. Так же врач спросит про умения ребенка в каждый пограничный возраст и в случае чего направит вас к узкому специалисту.

Врачи в 1 месяц

В первый месяц будет первый квест по поликлиника с ребенком. Это нервно и немного страшно, но пройти придется. Врач — педиатр даст вам направление на анализ крови из пальца и сдачи мочи, так же малышу дадут направление на УЗИ.

Узкие специалисты:

  • окулист,
  • невролог,
  • хирург,
  • отоларинголог (лор)
  • ортопед.

Врачи в 6 месяцев:

  • анализ крови и мочи,
  • невролог,
  • хирург.

Врачи в 12 месяцев:

  • педиатр,
  • невролог,
  • ортопед,
  • хирург,
  • лор,
  • окулист,
  • стоматолог,
  • сдача анализов.

Можно ли прийти к врачу не по плану?

Если у вас есть сомнения правильно ли развивается ребенок, то тактика должна быть «лучше перебдеть, чем недобдеть». От прогулки до врача и «с вашим ребенком все хорошо» хуже не станет. А вот если вы упустите какой то момент — последствия могут быть плачевными.

Необходимо ли идти точно по графику? Или можно прийти чуть раньше или позже?

Стоит придерживаться основных месяцев для обследования. Но разница в пару недель (если к примеру вы планируете отпуск), роли не сыграет. С большими перерывами на опоздание лучше не затягивать, так как каждый возраст ребенка характеризуется определенными умениями и врачи определяют развитие именно по таким показателям. А вот ходить раньше просто так для галочки точно не стоит — малыш еще не дорастет до своего предела и врач не сможет оценить его развитие.

Стоит ли идти к врачу платно?

Многие мамы не доверяют бесплатной медицине. Поэтому возникает вопрос о поиске медицинского учреждения на платной основе. На деле большинство процедур оказываются просто не нужными для вашего ребенка. А сэкономленные деньги лучше потратить на что то более важное и нужное. Помните, что если с ребенком все хорошо — то посещать врачей нужно совсем не часто.

В платной клинике ребенка точно так же посмотрят. Ему точно так же сделают анализы и возьмут кровь. Очень часто в платных клиниках тоже бывают очереди и врач работают так же редко.

Исключение — если у ребенка нашли какие то проблемы и отклонения. Тогда действительно стоит посетить еще одного врача что бы убедиться в диагнозе и скорректировать лечение. Часто приходится делать платное УЗИ по назначению невролога. Мой совет — ходить к платным врачам только при реальной необходимости. Ведь большинство платных врачей так же официально работают в городских поликлиниках.

Добавить комментарий