ЭКО или усыновление? Как сделать сложный выбор

Зачастую слышу отрицательное мнение на счет ЭКО, когда такой способ завести ребенка не воспринимается всерьез. На место ему встает усыновление. Как же сделать такой сложный выбор и почему многие выбирают ЭКО вместо того что бы рассмотреть усыновление ребенка?

https://yandex.com/collections/card/5e161db73cbd83980b9bea3d/

https://yandex.com/collections/card/5e161db73cbd83980b9bea3d/

ЭКО — суть процедуры

ЭКО — это вспомогательная технология, которая помогает наступлению беременности при определенных патологиях как мужского, так и женского организма. И на самом деле, многие семьи смогли родить детей только благодаря этой новой технологии.
Так почему же многие ее не воспринимают и говорят что она противоестественная? Ведь при ЭКО беременность,вынашивание ребенка и роды происходят естественным образом. И конечно, никто не может гарантировать легкое течение беременности и родов.
Даже тем, кому не пришлось задумываться над этой процедурой, зачастую приходится проходить гормональные терапии, и получать другие медицинские препараты что бы ребенка выносить и родить. Почему же к ЭКО в таком случае относятся отрицательно, а к этим вспомогательным препаратам нет? Это ведь тоже «вмешательство извне».

Последствия ЭКО

Но все же ЭКО не такая безвредная процедура. Для того что бы вступить в протокол, нужно быть здоровым человеком, иначе осложнения, которые и так могут наступить, могут оказаться еще более серьезными, чем может показаться на первый взгляд. Именно потому что женщина должна принимать много гормональных препаратов, а так же потому что само «зачатие» происходит вне женского организма, многие и не понимают, зачем вообще идти на такие риски, когда есть другой вариант, что бы стать родителями — усыновить ребенка.
Однако, не будем забывать про то что естественная беременность так же несет большие риски, и проблемы могут быть у любой женщины.

фото с ресурса https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43654196820/Rasslablyaet,-pomogayet-zasnut-i-drugie-poleznyie-svoystva-plach

фото с ресурса https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43654196820/Rasslablyaet,-pomogayet-zasnut-i-drugie-poleznyie-svoystva-plach

Усыновление

Почему же тогда не поступить более простым путем — усыновить ребенка. Ведь каждый малыш нуждается в заботе и маме, даже если она не будет ему родной по крови. Однако с усыновлением все не так просто. И в первую очередь нужно подумать о морально-этическом аспекте. Далеко не каждая женщина сможет на все сто процентно заботиться о чужом ребенке. Ведь все же свое и чужое — разные вещи. И как принять к себе в жизнь совершенно незнакомого, пусть и маленького человека — для многих остается неразрешимой загадкой.
При том, если у женщины это будет первый ребенок, для нее может оказаться сюрпризом, какие дети бывают требовательные, как добиваются своего. Для неподготовленного человека, который не проходит все от и до — это может оказаться весьма тяжело.
Второй фактор — что женщина хочет прочувствовать все от и до. Ведь все же, не смотря на многие трудности, беременность это невероятное время, которое невозможно повторить.
Третий нюанс — сложность усыновления. Сбор документов, хорошее жилище и зарплата. Если семья живет на съеме — то ей вряд ли дадут разрешение на усыновление. А покупка квартиры в нашей стране довольно затратное дело, и если обеспечить ребенка родители могут, то купить квартиру порой бывает сложно.
И последней нюанс — это генетика. Я не буду затрагивать характер ребенка и его наклонности. Многое зависит от генов, но и многое от воспитания и среды, в которой растет ребенок. Но вот со здоровьем вы ничего сделать не сможете, если оно не совсем хорошее. И как правило отказываются чаще от детей со слабым здоровьем и какими то проблемами. Готовы ли будущие родители к трудностям со здоровьем, которые могут быть у детей?
Более охотно при том берут малышей до 3 лет. И это вполне объяснимо. Ведь хочется пройти все стадии взросления ребенка и стать для него настоящим родителем, а не просто приемной мамой и папой.

фото с ресурса https://nodima.livejournal.com/43285.html

фото с ресурса https://nodima.livejournal.com/43285.html

Как сделать выбор?

Поэтому сделать выбор на деле оказывается не так сложно. И рассуждать об этом можно только тогда, когда на деле сталкиваешь с таким выбором лицом к лицу. И если у тебя появляется реальная возможность родить ребенка самостоятельно, то ты непременно ей воспользуешься. Конечно нужно учитывать общее восприятие ситуации и свое отношение не только к ЭКО, но и усыновлению. Если семья никогда не отрицала возможности усыновления, то такому сильному духу, выдержке, любви к окружающим можно только позавидовать.
В остальном же случае не стоит пересиливать себя. Бывает так, что семья изначально категорически против усыновления, а затем постепенно ее границы и взгляд на мир увеличиваются, и эта идея уже не кажется такой запредельной. Многие семьи, принимающие решение об усыновление становятся родителями самостоятельно, но после мечтают о том, что бы подарить счастливую жизнь ребенку, который остался один.
Главное всегда помните, что единого мнение на эту тему быть не может. Все мы разные и у всех у нас есть свои границы, и то, на что мы готовы пойти ради желаемого. И в этот раз я снова хочу попросить моих читателей не относиться к чужому мнению слишком категорично. Каждый должен решать для себя сам и поступать по своему усмотрению.

Добавить комментарий