Зачастую слышу отрицательное мнение на счет ЭКО, когда такой способ завести ребенка не воспринимается всерьез. На место ему встает усыновление. Как же сделать такой сложный выбор и почему многие выбирают ЭКО вместо того что бы рассмотреть усыновление ребенка?
https://yandex.com/collections/card/5e161db73cbd83980b9bea3d/
ЭКО — суть процедуры
ЭКО — это вспомогательная технология, которая помогает наступлению беременности при определенных патологиях как мужского, так и женского организма. И на самом деле, многие семьи смогли родить детей только благодаря этой новой технологии.
Так почему же многие ее не воспринимают и говорят что она противоестественная? Ведь при ЭКО беременность,вынашивание ребенка и роды происходят естественным образом. И конечно, никто не может гарантировать легкое течение беременности и родов.
Даже тем, кому не пришлось задумываться над этой процедурой, зачастую приходится проходить гормональные терапии, и получать другие медицинские препараты что бы ребенка выносить и родить. Почему же к ЭКО в таком случае относятся отрицательно, а к этим вспомогательным препаратам нет? Это ведь тоже «вмешательство извне».
Последствия ЭКО
Но все же ЭКО не такая безвредная процедура. Для того что бы вступить в протокол, нужно быть здоровым человеком, иначе осложнения, которые и так могут наступить, могут оказаться еще более серьезными, чем может показаться на первый взгляд. Именно потому что женщина должна принимать много гормональных препаратов, а так же потому что само «зачатие» происходит вне женского организма, многие и не понимают, зачем вообще идти на такие риски, когда есть другой вариант, что бы стать родителями — усыновить ребенка.
Однако, не будем забывать про то что естественная беременность так же несет большие риски, и проблемы могут быть у любой женщины.
фото с ресурса https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43654196820/Rasslablyaet,-pomogayet-zasnut-i-drugie-poleznyie-svoystva-plach
Усыновление
Почему же тогда не поступить более простым путем — усыновить ребенка. Ведь каждый малыш нуждается в заботе и маме, даже если она не будет ему родной по крови. Однако с усыновлением все не так просто. И в первую очередь нужно подумать о морально-этическом аспекте. Далеко не каждая женщина сможет на все сто процентно заботиться о чужом ребенке. Ведь все же свое и чужое — разные вещи. И как принять к себе в жизнь совершенно незнакомого, пусть и маленького человека — для многих остается неразрешимой загадкой.
При том, если у женщины это будет первый ребенок, для нее может оказаться сюрпризом, какие дети бывают требовательные, как добиваются своего. Для неподготовленного человека, который не проходит все от и до — это может оказаться весьма тяжело.
Второй фактор — что женщина хочет прочувствовать все от и до. Ведь все же, не смотря на многие трудности, беременность это невероятное время, которое невозможно повторить.
Третий нюанс — сложность усыновления. Сбор документов, хорошее жилище и зарплата. Если семья живет на съеме — то ей вряд ли дадут разрешение на усыновление. А покупка квартиры в нашей стране довольно затратное дело, и если обеспечить ребенка родители могут, то купить квартиру порой бывает сложно.
И последней нюанс — это генетика. Я не буду затрагивать характер ребенка и его наклонности. Многое зависит от генов, но и многое от воспитания и среды, в которой растет ребенок. Но вот со здоровьем вы ничего сделать не сможете, если оно не совсем хорошее. И как правило отказываются чаще от детей со слабым здоровьем и какими то проблемами. Готовы ли будущие родители к трудностям со здоровьем, которые могут быть у детей?
Более охотно при том берут малышей до 3 лет. И это вполне объяснимо. Ведь хочется пройти все стадии взросления ребенка и стать для него настоящим родителем, а не просто приемной мамой и папой.
фото с ресурса https://nodima.livejournal.com/43285.html
Как сделать выбор?
Поэтому сделать выбор на деле оказывается не так сложно. И рассуждать об этом можно только тогда, когда на деле сталкиваешь с таким выбором лицом к лицу. И если у тебя появляется реальная возможность родить ребенка самостоятельно, то ты непременно ей воспользуешься. Конечно нужно учитывать общее восприятие ситуации и свое отношение не только к ЭКО, но и усыновлению. Если семья никогда не отрицала возможности усыновления, то такому сильному духу, выдержке, любви к окружающим можно только позавидовать.
В остальном же случае не стоит пересиливать себя. Бывает так, что семья изначально категорически против усыновления, а затем постепенно ее границы и взгляд на мир увеличиваются, и эта идея уже не кажется такой запредельной. Многие семьи, принимающие решение об усыновление становятся родителями самостоятельно, но после мечтают о том, что бы подарить счастливую жизнь ребенку, который остался один.
Главное всегда помните, что единого мнение на эту тему быть не может. Все мы разные и у всех у нас есть свои границы, и то, на что мы готовы пойти ради желаемого. И в этот раз я снова хочу попросить моих читателей не относиться к чужому мнению слишком категорично. Каждый должен решать для себя сам и поступать по своему усмотрению.