Камни в желчном пузыре после беременности. Холецистэктомия.

Сегодня рассмотрим такое осложнение после беременности, как камни в желчном пузыре. И конечно, не стоит думать, что они могут появиться только у беременных, просто именно процесс вынашивания ребенка чаще всего становиться причиной образования камней, или довольно сильно провоцирует быстрое обострение болезни.

Так что же такое холецистит? Это образование камней в желчном пузыре. Его проявление на начальных стадиях — небольшое нытье в правом подреберье, горечь и желчь во рту. На более запущенных стадиях или при обострении болезни — жуткий приступ боли в том же правом боку.

Многие беременные при наличии камней еще в процессе вынашивания малыша сталкиваются с такой болью, если перестают придерживаться здорового питания (отсутствие жареной соленой, жирной пищи и разных вредностей). Если такое случилось во время беременности то маму или срочно госпитализируют на операцию, или сажают на таблетки и строгую диету, однако после одного приступа никто уже не сможет гарантировать, что диета поможет. Если же ребенок уже родился, то стоит задуматься на счет операции, так как из желчного пузыря вывести камни лекарствами невозможно, а удаление только лишь камней — неэффективно, ведь они появятся снова.

Почему появляется камни в желчном?

Неправильное питание, стрессы, общие проблемы с ЖКТ становятся главными причинами. Но если вы недавно родили ребенка, или в положении, то основными причинами станут: давление ребенка на внутренние органы, изменение гормонального фона, питания и принятие гормональных поддерживающих препаратов. Если вы ранее лечились от бесплодия — огромная вероятность, что камни стали причинно-следственной связью.

Как диагностируется камни в желчном пузыре?

Чаще всего камни находят именно благодаря приступу, который невозможно пропустить. Боль такая, что делать что либо просто невозможно, и больному вызывают скорую помощь. В больнице при помощи УЗИ камни (конкременты) хорошо видны.

Если приступов у вас нет, так как вы ведете вполне здоровый образ жизни, то при небольшой погрешности в питании, стрессе, начнутся проблемы с желудком, который усугубит и обострит желчекаменная болезнь и в итоге ФСГ покажет большое количество желчи, которая и будет свидетельствовать о проблемах с желчным пузырем. Косвенно анализы АСТ, АЛТ и билирубин при сдаче крови так же покажут проблемы с желчным пузырем. Но главной диагностической процедурой остается УЗИ  брюшной полости, которое и будет основанием для оперативного лечения.

Надо ли удалять? Последствия если ничего не делать?

Многие после обнаружения камней начинают задаваться вопросом — а стоит ли удалять и когда это лучше делать? Если у вас хоть раз был приступ, то правда, такого вопроса скорее всего не будет, так как пережить еще раз приступ вы вряд ли рискнете.

Если же боли не было, или она очень слабая, то стоит подумать над тем, что, во первых, приступ может появиться в любой момент, ведь даже ЗОЖ не будет препятствовать ему. Приступ может появиться из за погрешностей в еде, тряске в машине и от стресса. Более того камни могут застопорить процесс отхождения желчи, соответственно пузырь может просто лопнуть, что станет показанием для срочной операции, угрожающей вашей жизни. Не смотря на это многие так и живут с камнями осознанно, а многие даже не знают об их существовании. Если вы решили стать последними, то стоит помнить, что сделать операцию в удобное время намного лучше, чем застать приступ в отпуске, при последующей беременности или болезни. Тем более что плановая операция делается с помощью лапароскопического метода, в отличии от срочной полостной операции.

Сколько стоит и где сделать операцию по удалению желчного пузыря?

Холецистэктомию можно сделать по полису ОМС или платно. Для того что бы провести операцию бесплатно необходимо иметь на руках результаты УЗИ с наличием конкрементов в желчном пузыре. УЗИ можно сделать так же платно или бесплатно по ОМС через терапевта или гастроэнтеролога. Далее с результатами УЗИ необходимо записаться к хирургу, который даст вам направления к врачам и на анализы. После прохождения всех врачей, вы возвращаетесь к хирургу и вам дают направление в больницу. Очередь на операцию после выдачи направления не должна составлять более 45 дней.

Врач даст вам направления к:

  • терапевту;
  • анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • флюорографию.

Учитывайте сроки действия анализов и посещения процедур, их правильнее уточнить у врача. Далее вам необходимо обратиться в больницу и в назначенный день прийти на операцию. При этом некоторые больницы принимают пациентов день в день, а некоторые, кладут пациентов заранее что бы сделать дополнительные анализы и УЗИ.

Платная операция в Москве и Московской области в среднем обойдется вам в 60 тысяч рублей за все. Анализы сдаются за полчаса в один день, через пару дней идет посещение терапевта. Если все хорошо — в назначенный день операции вы приходите и беседуете с анестезиологом, и вскоре делаете операцию.

Как проходит операция по удалению желчного пузыря?

Срочная операция проходит более тяжело, идет полостной разрез и восстановление проходит дольше и тяжелее. Чаще делают лапароскопическую операцию при помощи четырех разрезов. Пациента вводят в наркоз, а просыпается он уже без пузыря. Какое то время (около полусуток) из правого бока будет выходить дренаж, а затем он убирается и на этом операция заканчивается.

При проведении операции вам нужно знать, только о том, что после того как вы проснетесь вам нужно будет потерпеть боль от дренажа, лапароскопического газа и отойти от наркоза.

Сколько восстанавливаться после операции по удалению желчного пузыря?

Наркоз после операции выводится в течении нескольких дней, газ в течении недели, швы снимаются на 7 день, а заживают окончательно примерно на 10 день. Как правило болезненные ощущения длятся не более 21 дня. Для заживления требуется диета, небольшая обработка швов и отсутствие физической нагрузки. Секс запрещен в течении первого месяца после операции.

Питание после удаления желчного пузыря.

Около месяца стоит питаться щадяще, не пробовать жареного, соленого и перченого. В целом врачи не запрещают есть эти продукты спустя определенное количество времени, но что бы не было болей и организм смог приспособиться к новым условиям вводить такие продукты стоит постепенно и по немногу. Новым веяниям станет необходимость перекусывать каждые 2-3 часа, что бы желудок не был пустым. Неожиданная реакция, тошнота может появиться на любой в прошлом привычный продукт. По истечению 6-12 месяцев большинство людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря возвращаются к привычной жизни и привычному питанию.

Что нужно пить после операции по удалению желчного пузыря?

Никакие ферменты или другие препараты после удаления желчного пузыря пить необязательно. Исключение будет индивидуальная необходимость и наличие других сопутствующих заболеваний (например гастрит, язва). В другом случае при соблюдении мягкой диеты и отсутствием болей делать ничего просто не надо.

Беременность после удаления желчного пузыря. Когда можно беременеть?

Большинство врачей — терапевтов настаивают на том, что нужно выждать минимум полгода перед тем как беременеть снова, ведь организм должен привыкнуть к изменениям и отойти от операции. При этом хирурги ставят более мелкие рамки в 2-3 месяца, что бы отдохнуть и восстановиться. Любая беременность проходит по своему, поэтому угадать, как она пройдет после операции невозможно. Так что, что бы не рисковать, все же стоит выждать пару месяцев.

 

Добавить комментарий