Как перестать покупать детские игрушки?

Если вы мама, которая сидит дома с ребенком и не видит «свет», то скорее всего у вас дома тоже скопилось большое количество игрушек и книжек. И при этом вы все продолжаете и продолжаете их покупать. Нормально ли это? У всех ли так? Как быть, продолжать скупать игрушки или все же попытаться себя остановить. Но, как?

Почему мы покупаем игрушки?

Сначала давайте разберемся, почему мы покупаем так много игрушек. В первую очередь — потому что рынок сейчас перенасыщен различными игрушками и супер технологиями. У нас с вами столько игрушек не было. Их был минимум, поэтому первая причина по которой мы скупаем игрушки — сами не доиграли.

Но не стоит думать, что это единственная причина. Вторая причина покупки огромного количества безделушек для ребенка — досуг. Именно потому что мы проводим с детьми 24 часа в сутки и играем вместе с ним в его игрушки нам хочется взять первое, второе и третье. Ведь именно мы  взрослые, придумываем досуг малыша и играем вместе с ним. Именно потому что нам тоже нужно разнообразие — мы покупаем все эти игрушки.

Третья причина покупки игрушек — скука и желание внести в жизнь хоть чего то новенькое. Ведь мамы, которые сидят в декрете дома с ребенком с очень редким исключением выбираются куда то (если конечно у вас нет целого отряда родственников, желающих помочь с малышами). Итого мы 24 часа подряд видим одни и те же стены, магазины и детские площадки. И что бы хоть как то внести разнообразие в свою жизнь мы выбираем что то новое для ребенка, так как у нас самих все итак есть. Выбор, поиск, покупка — все это вносит в нашу жизнь новое и удовольствие.

Еще одна причина, по которой копятся игрушки — подарки. Детям часто дарят не очень нужные, повторяющиеся игрушки родственники. И тогда у ребенка копятся игрушки, которые у него уже есть, или которые ему по характеру просто не интересны.

Чем старше становится ребенок, тем меньше игрушек ему надо. Со временем он сам сможет говорить о том, что ему хочется и нравится. И тогда мамины предпочтения уже не будут иметь такое большое значение. Так что, пока есть время, стоит выбирать игрушки самим. А в еще более большом возрасте, ребенку будут больше интересны планшеты, компьютеры, телефоны.

А нужно ли ребенку столько игрушек?

Конечно огромное количество игрушек ребенку не нужно. Достаточно несколько машинок, несколько мягких игрушек, несколько кукол и несколько разных наборов для развития. Хорошей альтернативной ненужной фигни могут стать книги. Если вам ну очень захотелось что то купить — лучше присмотреться к хорошей книжке, которую вы сможете долго листать и она не будет занимать много места.

Психологи утверждают что при большом количестве игрушек ребенок быстро переключается с одной вещи на другую и играет менее качественно. На деле это не так. Все дети разные. Кому то может действительно понадобится все и по немногу, а кому то ничего вовсе. Но большинству детям нравятся только некоторые игрушки из всей этой кучу и они ими и играют. А остальные просто лежат. При этом любимый совет «убрать на полгода и достать» не срабатывает, ведь ребенку или интересно или нет. И пока ты не дашь попробовать — не узнаешь. Поэтому игрушки лучше брать разноплановые или те, которые действительно нравятся.

Покупать ли дорогие игрушки?

Игрушки бывают разные по качеству и цене. Большинство брендовых игрушек стоят от 2 тысяч рублей. И естественно возникает вопрос — а стоит ли брать дорогие игрушки или ограничиться разной мелочевкой?

В большей степени ребенок играет во все игрушки совсем не долго и редко когда какая то игрушка становится постоянным топом. Из дорогих игрушек можно рассмотреть конструктор, который будет актуален долгое время. Так же можно посмотреть хорошие литературные издания и качественную звуковую игрушку с различными песнями и звуками. Однако звуковые игрушки быстро ломаются и содержат не так много песенок. Поэтому более оптимальный вариант — взять нормальную колонку с плеером (можно детскую в виде мишки или человечка), и комфортно слушать музыку с большим разнообразим, просто переставляя карты памяти. Иначе любимая и кажущаяся классной музыкальная игрушка в виде котенка/собачки, очень скоро станет вами ненавистной. Вы еще не знаете какого это слушать одну и ту же песню целый день? Значит, скоро узнаете.

А еще, например дорогие игрушки от фишер прайс или чикко в большей степени очень классно выглядят, но увы, быстро надоедают при все же скудном функционале. Некоторые дорогие игрушки выглядят очень классными, но на деле быстро надоедают и родителям и их детям. Например мы столкнулись с игрушкой от Furreal Попугай артист Кеша, которая очень понравилась мужу, и потратив на него 5000 руб мы играли в него ровно десять минут. Кроме яркого оформления в нем не оказалось ничего стоящего. Фразы и функции надоели через 10 минут. А голос пропал спустя полгода стояния на полке, остались только движения. На мой взгляд такие игрушки — самые бесполезные из приобретаемых.

Дешевые игрушки аля наборы фигурок и прочее — тоже брать не стоит. Эта «фиговина» будет валяться и мешаться по всему дому.

Мягкие игрушки, домики, машинки, куклы, коляски не обязательно брать дорогие. Возьмите игрушки средней ценовой категории, и желательно, делайте это в магазине вместе в малышом, пусть он сам выберет себе игрушку. Возможно то что понравится вам, ему не понравится совсем. Тогда вы сможете сэкономить и не думать о том, какую классную штуку вы упустили.

Все ли покупают игрушки?

Игрушки покупают конечно не все мамы. И не делают они это по трем причинам:

  • нету денег на игрушки и слишком ограниченный бюджет,
  • мамам много помогают бабушки, поэтому игрушки не надоедают. А мамы могут в свободное время сходить на маникюр, фитнес и в кино с подружками,
  • мама не занимается с ребенком. Все мамы делятся на два вида: одни активно занимаются с ребенком с рождения, другие просто дают ребенку свободу, поэтому дети развлекают себя сами. Именно при таком раскладе мамам просто не нужно покупать игрушки для ребенка,
  • мама работает. Если мама работает, а с ребенком сидит няня или бабушка, то мама просто не видит ребенка, не знает что ему надо и хватает ли ему. В общем то все обязанности мамы перекладываются на другого человека, поэтому эти вопросы ее не сильно волнуют.

Как перестать покупать игрушки?

  • Что бы перестать покупать игрушки нужно проанализировать траты, а так же четко обдумать какие именно игрушки нравятся ребенку и нужно ли подобных в больших количествах. Альтернативой для покупки (если уж очень хочется что то купить) должна выступить книга, которая будет нужна и оценена ребенком в большее количество время.
  • Начните подработку в интернете и тратьте только те деньги, которые сами заработали. Время работы поможет сократить время на поиски чего то нового для ребенка.
  • Если хочется купить игрушку на подобии того что есть, то стоит подумать, на сколько она лучше и интереснее. Потому что если ребенок, к примеру фанатеет от собачек — то еще одна мягкая игрушка лишней не будет, а вот мягкая обезьянка скорее всего станет бесполезной.
  • Постарайтесь обдумывать свою покупку несколько раз, то есть переспать с мыслью «надо ли нам это». Для этого либо перед покупкой стоит провести ночь дома и если на утро идея фикс вас не покинет — отправляться в магазин. Или же делать заказ в интернет магазине с возможностью в дальнейшем отказаться или изменить заказ. Возможно, за время пока игрушка придет — вы передумаете.
  • Постараться найти себе занятие, которое позволит меньше времени тратить на выбор игрушек и книжек для ребенка, об этом мы поговорим чуть позже.
  • Жестко ограничить себя в бюджете на какую то определенную сумму и не тратить больше выделенных денег. Сумму, вы должны определить самостоятельно.

Как вести бюджет с графой «игрушки»?

Основная мысль — начать вести домашний бюджет. Для этого подойдет программа Excel на компьютере, или любая программа по записи расходов в мобильном приложении.

Что это нам даст?

  • Определение точной суммы, которую мы готовы потратить на разные предметы жизни,
  • точное определение суммы на графу игрушки, книжки, которую мы готовы тратить каждый месяц, для меня, к примеру, это 2000 руб.,
  • ведение отчета сколько мы уже потратили и сколько у нас осталось в запасе,
  • возможность сэкономить в этом месяце и взять что то в следующем,
  • тоже самое касается других категорий,
  • определите свой лимит, впишите его и обозначьте основные траты,
  • остальные деньги оставьте дома и не берите их с собой, а лучше — откройте накопительный счет с возможностью снятия денег в любой момент (что бы не было никаких соблазнов), и при этом вам падала дополнительная копейка,
  • если у вас останутся лишние деньги, то они пойдут в графу «непредвиденные траты»,
  • если деньги остались и в непредвиденных  тратах перенесите на следующий месяц в:
  1. категорию любимые игрушки и имейте возможность потратить больше,
  2. в категорию непредвиденные траты,
  3. разделите эту сумму на два первых пункта,
  4. положите все на накопительный счет что бы начать копить на что то более существенное,
  5. разделите деньги на все это по частям.

Как бы не казалось что это глупое и бесполезное занятие — все же практика применения учета расходов помогает держать себя в руках. Ведь вы во первых должны уложиться в поставленные рамки, а во вторых, так вы сможете конкретно видеть на что и сколько вы тратите, и сколько могли бы сэкономить.

Чем занять себе помимо выбора игрушек?

Лучший способ перестать тратить деньги — начать зарабатывать их. И если вы думаете, что у вас не получится — то ошибаетесь. Мамы в декрете могут подрабатывать не выходя из дома и не вкладываясь. О способах подработки читайте отдельную статью, ведь их не мало (и главное все опробованы мной лично!).

Выберете себе не слишком дорогое хобби. Я бы предложила вам пойти на фитнес, изучение английского, автошколу.. но у вас скорее всего свободное время ограничивается дневным сном ребенка, и ночным.

Хобби в декрете. Чем заняться?

Давайте обсудим то, с чем справится любая мама, и что не займет много времени, мест, сил и денег:

  • Подработка в интернете,
  • вышивка лентами, крестиком, бисером,
  • вязание и шитье,
  • алмазная мозаика,
  • рисование по номерам,
  • техника изонить,
  • канзаши и создание бантиков для девочек,
  • валяние из шерсти и выкладка картин из шерсти,
  • чтение книг,
  • просмотр сериалов (совмещается с чем то верхним в процессе),
  • фотография,
  • ведение инстаграмма,
  • квиллинг,
  • создание развивашек для ребенка.

Как экономить на игрушках?

Если тратиться все равно хочется и даже с учетом «уложиться в минимум», то стоит экономить. Как это делать?

  1. Выбирать интернет магазины, а не розничные сети. Игрушки вполне можно посмотреть в реальности в детском магазине рядом с домом, а заказать на 20-30% дешевле онлайн. Один из лучших магазинов с огромным выбором постоянными скидками и удобными пунктами самовывоза или доставки — здесь.
  2. Искать скидки и акции в магазинах, и не только интернет (когда можно купить игрушку с 50% скидкой), но и в рознице, где скидки бывают тоже очень хорошие.
  3. Заказывать игрушки через интернет магазин, а забирать в магазине. Например, в Детском мире зачастую цены на сайте гораздо дешевле при онлайн заказе, чем в розничном в реальном времени.
  4. Просматривать интересующие игрушки на досках объявлениях. Как и все, другие люди тоже покупают множество того, что их детям не интересно. И что бы хоть как то восполнить денежные потери продают новые не тронутые игрушки за 30-40-50% стоимости. Часто можно взять целую кучу игрушек за ту стоимость, которую бы вы потратили в магазине на новую. Только будьте бдительны и осторожны в таких ситуациях! На досках объявлений много мошенников!

Куда деть ненужные игрушки?

Так как мы много покупаем, то и копиться игрушек тоже много. При чем по правде говоря, только 1/4 ломается. И ломается при этом самое любимое и ходовое, а вот остальное лежит мертвым грузом, и чаще всего, новое.

Так что, что бы не накапливать еще больше хлама в квартире и не складировать свой магазин игрушек, стоит так же выставить свой лот игрушек на доске объявлений по небольшой стоимости (перед выставлением стоимости промониторьте кто за сколько продает аналогичные игрушки). Тогда вы избавитесь от ненужного, восполните часть своих трат и сможете потратить их на что то более интересное.

Второй вариант — если игрушки уже изрядно подпорченные но выкидывать жалко — отнести их на детскую площадку, в поликлинику или отдайте нуждающимся. В целом и с хорошими игрушками можно поступить так же. Если конечно у вас если лишние деньги на такую благотворительность.

Как «не сорваться» и не купить игрушек еще больше?

Что бы не получилось так, что вы долго держались и ничего не покупали — не стоит полностью ограничивать себя в тратах и покупках. Выбирайте и покупайте то, что нравится только в разумных пределах. Выберете понравившееся, купите, а остальное перенесите на планы на следующий месяц. Так и ребенок сможет дольше смаковать новую игрушку и не переключаться на другую, и вы сможете сэкономить бюджет.

Добавить комментарий