Как носить и и ухаживать за линзами. Основные правила

Контактные линзы — современный способ коррекции зрения. Используя линзы, окружающие даже и не смогут понять, что зрение у вас плохое. Но при этом многие бояться пробовать носить линзы, думая, что они могут испортить зрение или это слишком сложно.

На деле же, если линзы вам подобрали правильно, то возвращаться к очкам вы просто не захотите. Потому что это более удобно, более стильно и более качественно. Кончено стоит придерживать рекомендаций окулиста и не использовать линзы сверх того времени, которое они могут прослужить.

Какие же основные правила ношения линз?

  1. Прикасаться к глазам и линзам только вымытыми руками (в крайнем случае после дезинфекции рук салфетками или гелем).
  2. Использовать линзы то количество времени, которое указано на упаковке.
  3. Если линза повреждена или бракована — не пытаться носить ее.
  4. Использовать специальные увлажняющие капли в течении дня что бы подпитать линзы.
  5. Стараться не использовать линзы во время

Как подобрать линзы?

Линзы невозможно подобрать самостоятельно. В любом случае вам придется посетить салон оптики, в котором есть врач оптометрист. Врачи в поликлиниках  и клиниках редко занимаются подбором. У них нет специализации и нет пробников для примерки. Самостоятельно подобрать линзы что бы картинка была четкая по параметрам зрения и рецепту очков так же невозможно. Линзы мощнее, и поэтому большинству пользователей линзы в первое время подбирают значительно слабее (что не сказывается на качестве).

Как ухаживать за линзами?

Самые удобные линзы — однодневные. За ними не надо ухаживать. Утром вы одеваете линзы, вечером снимаете и выкидываете. Это самый гигиенический вариант, но при этом самый дорогой. Однако, качество зрения, гигиена и удобство здесь выше всего.

На втором месте находятся линзы пролонгированного ношения. То есть линзы, которые можно носить вообще не снимая в течении двух недель. Здесь есть  свои минусы — нельзя трогать глаза, что бы не повредить линзы. Нужно постоянно использовать увлажняющие капли. В целом не все готовы использовать такой способ ношения, ведь глаза устают и требуют отдыха. Однако к примеру в путешествии этот вариант очень удобен.

Линзы двухнедельной, месячной, трехмесячной замены. Самый экономный, распространенный, но не очень удобный вариант. Линзы каждый вечер нужно промывать специальным раствором, помещать их в контейнер, а утром доставать снова и повторять эту процедуру до истечения срока годности линз. Минусом в этой категории является необходимость каждый вечер проводить такую нудную процедуру как очистка. Второй минус — нет гигиены. Третий минус — может развиться аллергия на раствор. Четвертый — качество линз, когда подходит срок замены и качество зрения соответственно падает. Пятый — если вы повредили линзу во время очистки — это будет более накладно, как если бы вы носили однодневки. Если вы заболели линзу придется менять в любом случае. А на время болезни исключить ношение, что бы не занести инфекцию в глаза. Многие носят изначально именно эти линзы, а затем переходят на однодневки.

Можно ли спать в линзах?

Спать можно только в специальных линзах пролонгированного ношения, при чем делать это можно в течении двух недель, вообще их не снимая. Если же вы носите линзы плановой замены одно-еженедельно-месячной и так далее — сон в линзах скорее всего послужит сильной сухости, резью в глазах. Часто линза может просто приклеиться к глазу и отодрать ее получится только с помощью специальных капель. Поэтому в линзах все же лучше не спать.

Можно ли носить одноразовые линзы несколько раз? Можно ли носить месячные линзы больше месяца?

Теоретически ничего серьезного не случится, если линзу вы обработаете специальным раствором. Но вот качество зрения в последующие одевания одной и той же линзы будет уже меньше. И конечно параметр увлажненности и кислорода тоже — так что глаза могут начать сохнуть и причинять дискомфорт.

Как использовать линзы что бы не нанести вред зрению?

Поэтому что бы не нанести вред зрению, видеть четко, стоит просто учитывать все эти нюансы, и тогда, вы на время сможете забыть про плохое зрение.

Добавить комментарий