Как лечить обострение гастрита и из-за чего он бывает?

Как правило, гастрит появляется еще в детстве. И к сожалению вылечить его навсегда и окончательно невозможно. Гастрит не будет давать о себе знать только до новой «вспышки», то есть провоцирующего фактора.

яндекс картинки
яндекс картинки

Отчего происходит обострение гастрита?

Обострение гастрита происходит как правило несколько раз в год, а это значит, что человек, страдающий таким заболеванием должен мысленно отмечать данные периоды. Ведь время, когда происходят гастриты будут повторяться каждый год и именно в это время надо быть особенно аккуратными со своим здоровьем.

В первую очередь обострение гастрита происходит из-за неправильного питания и тогда, когда сбивается режим питания и даже режим дня. Объясняется это просто:

  • человек расслабляется от диеты и ограничений, и получает обострение,
  • наступает «сезон» фруктов и овощей, человек начинает питаться не по правилам, и снова получает гастрит,
  • из-за частых вредных перекусов и просто переедания так же может развиться обострение,
  • если «режим» страдает — питание происходит менее часто, и нету привычных перекусов.

Еще один вариант обострения гастрита — прием лекарственных препаратов. Ведь большинство таблеток «калечат» желудок. И организм, который итак болеет гастритом — сразу дает о себе знать. В данном случае нужно делать себе пометку на те препараты, на которые начал болеть желудок и отправлять их в мусорное ведро.

Кроме того обострение гастрита может сопровождаться сильным стрессом и переживаниями. Чаще всего именно из-за стрессов происходят некоторые неполадки с организмом и нарушается прием пищи. Человек «заедает» стресс и получает болезненный ответ от организма.

яндекс картинки
яндекс картинки

Как диагностировать гастрит?

Если вы не уверены, что у вас развился гастрит или уже очень давно не были у врача, то лучшим выбором будет посещение гастроэнтеролога с проведением гастроскопии. Болезни не делают нас здоровее, поэтому что бы исключить развитие еще и других заболеваний, лучше все же провести гастроскопию. Именно этот мало приятный способ поможет со стопроцентным результатом выявить заболевание.

Если же у врача вы уже были, и при том знаете что именно гастрит портит вашу жизнь время от времени, то стоит лечиться определенной схемой, помогающей именно вам. Лучше всего, если ее подберет врач, но если возможности посетить врача нет, то можно воспользоваться универсальными средствами.

При том сам гастрит проявляет себя примерно одинаково — это боль или тяжесть, дискомфорт в эпигастральный области (вверху живота), это сбои в работе кишечника, это урчание желудка, тошнота и даже рвота, метеоризм и иногда горечь во рту.

яндекс картинки
яндекс картинки

Как лечить обострение гастрита?

Лечение гастрита это в первую очередь отказ от многих продуктов. На месяц придется снова садиться на диету (стол №1) никакого жирного, жареного, исключение многих овощей и фруктов. Кроме того питаться нужно по немногу и часто — 5-6 раз в день.

Если не соблюдать данную диету ни одна таблетка не поможет восстановить организм и обрести «внутренний комфорт».

яндекс картинки
яндекс картинки

Кроме того питаться нужно перекусами, то есть каждые несколько часов. Иначе желудок начнет переваривать себя сам и соответственно снова обострять ситуацию, создавая новые проблемы.

Схема же приема препаратов остается примерно одинаковая, но только если вы уверены, что вас одолел гастрит и никто иной. Ранее для лечения гастрита использовались следующие препараты: омепразол, энтеросгель, смекта, рутацид, мезим. Сейчас же препараты вышли на новый уровень, обладают более быстрым и долгим действием, и принимать их гораздо удобнее. Поэтому выбирать все же стоит препараты нового поколения:

1. Для нормального комфортного питания — мотилиум 3 раза в день за 30 минут до еды 5 дней, затем Иберогаст — 20 кап 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

2. После еды через 1,5 часа принятие антацидов (фосфалюгель или маалокс или альмагель или рутацид).

3. Основной препарат, который поможет восстановиться желудку — Нексиум или Нольпаза 40 мг один раз на ночь. Действует нольпаза более быстро, но только нексиум реально принимать маленьким детям, поэтому делаем вывод что он более безвредный. Аналогом может стать препарат омез или омепразол. Но первые два препарата более нового поколения и работают все же эффективнее.

4. Для комфортного пищеварения так же можно принимать препараты мезим или креон.

5. Если вы чувствуете, что нарушилась микрофлора кишечника, то стоит подключить препараты Линекс или Аципол.

Еще раз отмечу, что лучшее грамотное лечение сможет назначить вам только специалист после проведения обследования.

Что будет, если не лечить гастрит?

А что же будет, если гастрит не лечить? На самом деле если придерживаться диеты, и больше не создавать провоцирующих факторов, то приступы боли и дискомфорта постепенно пройдут. Но проходить они будут гораздо дольше и болезненные симптомы не дадут вам спокойно жить. В дальнейшем любой сбой снова даст о себе знать.

Если же полностью пренебречь всеми правилами и лекарствами, то болезнь может перейти в более сложное течение — может открыться даже кровотечение. Однако, если желудок дает о себе знать вы вряд ли сможете оставить эти симптомы без каких либо действий. Главным в данном случае является профилактика заболевания в виде отсутствия в рационе строго запрещенной пищи и соблюдение режима питания.

Источник статьи Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий