Дневник бросания ГВ

грудное вскармливание

Всем привет. Сегодня открываю дневник бросания ГВ (грудное вскармливание). Да, у нас было много попыток, но я как то слишком быстро сдавалась. Наступала ночь, ребенок начинал дико орать и мне проще конечно взять малышку к себе и спокойно уснуть дальше.

ГВ это конечно непередаваемые ощущения единства со своим ребенком и пониманием, как сильно ты ему нужна. Однако все в итоге заканчивается. И ГВ тоже. Кормить долго я никогда не хотела, поэтому когда моей малышке исполнился годик я поняла что это предел. Я физически и морально устала от этих кормлений, хоть они и происходят только на ночь и собственно ночью.
Хуже всего становится в этом ощущение предательства. Как будто ты бросаешь не грудное вскармливание, а ребенка. Как будто ты отнимаешь у него что то очень важное и ценное, и конечно понимаешь что такой связи больше не будет.

Прочитав кое какую литературу, я поняла что глубоко не права. Я совсем не бросаю своего ребенка. Я не уехала, как делают многие. Я не стала обманывать, что молока больше нет. Я с ней рядышком, я занимаюсь ей целый день, гуляю, веселю, смеюсь с ней рядом и она так же обнимает мою ногу и иногда меня.

Поэтому я делаю что угодно, но только не предаю и не бросаю своего ребенка при завершении грудного вскармливания.

Первый день. Самый сложный, так как чувство вины мучает тебя хуже всего от этих криков и ночных оров. Ночью вместо ГВ дали кашку и ребенок спокойно уснул дальше. Но просыпаться начал каждые полчаса. Досыпали в коляске.
Моя ошибка в первый день – при ее просыпаниях частых взяла ее к себе. Память то видимо осталось, что когда тебя берут к себе ты получаешь что хочешь. Так что если вы вздумали бросать гв, больше не надо брать ребенка к себе до полного отлучения… иначе получите еще больше криков и истерики.

Второй день. Целый день без ГВ спокойно, как обычно. У нас нету его уже несколько месяцев в течении дня, так что просто ждали вечера. Вечером после ванной спать снова не захотели (возможно виноваты таблетки, мы долечивались в это время). Минут тридцать дочка показывала на заранее приготовленную кашку, но когда я все же открыла ее (рекомендуется давать ее на ночь везде), она сделала всего пару глотков! И все!

Заснули в коляске. Кстати коляска и укачивания – это отличный способ уложить ребенка. Только в ней удается уложить на дневной сон. И ранее без нее ребенок сильно кричал и орал. А с коляской все стало намного проще. Ну и белый шум. Паровозиком. Он тоже очень помогает.
Проснулись мы в час с ором, но спокойно скушали открытую разогретую кашку. Далее заснули и стали просыпаться в 4, и каждые полчаса, снова.. так что досыпали уже в коляске. Но без ГВ! Два дня! Это рекорд!

Пробуждение правда было раннее, в 7, вместо 8, но спокойно покушали и начали свой день.
Мои ощущения. Застоев и комков в груди нет, видимо организм солидарен и тоже готов завершать общее дело. Надеюсь что и дальше проблем с этим не возникнет. Ощущения вины так меня правда и не покинуло, но надеюсь когда мы обе начнем дольше и лучше спать – оно исчезнет окончательно. Итак, ждем вечера.

Третий день. Сегодня казалось была идеальная ночь без каких либо частых пробуждений и беспокойного засыпания. На ночь в 20.00 дала разводную кашку, а в 21.00 уложила спать. Спали мы в итоге до 6.00 без пробуждений, затем перекус засыпайкой и снова заснули до 9.00. Чувствую что это была разовая акция «сладкий сон».

Ребенок ведет себя спокойно, на грудь не просится, майку не поднимает. Единственное что если брать ее к себе в кровать и она ложится на бок лицом ко мне, то все же еще помнит моменты кормления, так как начинает характерно беспокоиться и издавать нетерпеливые звуки. Решение тогда одно – или вообще не брать к себе, или не поворачивать к себе лицом до полного отлучения.

Четвёртый день. Или пятая ночь. Честно говоря не верится, что я до сих пор держусь. Спали с двумя пробуждениями до 3.00 с перекусом и с просыпанием в 6.00 и досыпанием в коляске. Видимо вчерашняя акция действительно была одна единственная разовая.

Ребенок все так же не высказывает никакого беспокойства. Видимо грудь ей в этом возрасте уже не так уж и необходима, просто привычка уже. Вероятно если б она в ней нуждалась так же сильно, то я бы это заметила в беспокойном поведении.
Я чувствую себя как обычно, молока по прежнему много и каждый вечер приходится немного сцеживаться, иначе боюсь комков в груди. От того что много и сцеживаю я в никуда – кажется что я лишаю и отбираю у ребенка последнее. Когда уже это чувство оставит меня?

Неделя завершения ГВ. Итак, прошла неделя с заброса кормления грудью… Что сказать? Я думаю, мое отлучение можно считать успешным и завершенным окончательно. В целом ничего не изменилось за это время, ребенок так же тянется ко мне и я так же нужна ей и так же ей занимаюсь. Молоко видимо будет у меня еще долго, так что придется по сцеживаться еще какое то время. Никаких видимых изменений у себя в организме я не заметила. Режим устаканили с кормежкой так, что в 8 вечера кушаем разводную кашку, которой на сон хватает до 5-6 утра. В 5-6 утра с закрытыми глазами едим засыпайку и спокойно досыпаем еще до 7.30. В сравнении с нашими постоянными просыпаниями на гв – это просто чудо. Тем кто боится бросать – не бойтесь. Год – оптимальный возраст, когда сделать это можно не сложно, без криков и истерик, как считают многие. И уж сколько было прочитано книг и статей… а все оказалось так просто и легко.

Добавить комментарий