Молочная кухня в Московской области в 2020 году — деньги вместо продуктов

С 2020 года вместо привычной выдачи продуктов для ребенка, а так же во время беременности — назначается денежная выплата. Что бы ее получить необходимо заполнить и отправить заявление через интернет, или же обратиться в МФЦ. Кстати, такое изменение коснулось только Московскую область, а вот Москва и другие регионы будут снабжать молодые семьи продуктами как и раньше.

Хорошо это или плохо?

Давайте разбираться. Для государства однозначно хорошо. Потому что теперь больше не нужно тратиться на:

  • помещения для молочной кухни. Представьте сколько их по всей России и каждое помещение требует оплаты за аренду,
  • не надо тратиться на персонал,
  • не надо тратиться на доставку продуктов в молочные пункты.

Для нас, мамочек и беременных такие изменения могут расцениваться по разному. Если вы действительно литрами пили выдаваемый сок — то вы потеряете. Так как оптовые гос закупки могли позволить себе больше. То же самое и с детским питанием. Если ребенок ел все от и до — то вы потеряете, делая такие же покупки в детском магазине.

Однако на практике не всем был по душе выдаваемый сок, а так же у многих детей аллергия на молоко, или детки просто не едят творог или другие выдаваемые продукты. На нашей молочной кухне деткам в 2,10 могли выдать мясные пюре. И я правда не знаю, действительно ли кто то в таком возрасте еще ест пюре?

При этом для получения продуктов нам приходилось каждый месяц писать заявление, то теперь достаточно подать одно заявление и все. Это тоже удобнее, чем постоянно зависать на сайтах государства и злиться от того что на нем что то не работает.

Сколько будут перечислять в рублях?

На ежемесячную выплату  выплату могут рассчитывать:

  • беременные женщины – 400 рублей;
  • кормящие матери – 1000 рублей;
  • дети от 0 до 1 года – 1000 рублей;
  • дети от 1 года до 3 лет – 600 рублей.

Официальную информацию в полном объеме можно посмотреть здесь.

Как получить выплату?

Начиная с 1 января (а кто то сделал это даже раньше), подать заявление на сайте гос услуг Московской области, или лично обратиться в МФЦ, подразделение Министерства социального развития.

Какие документы нужно подготовить?

Для беременной женщины:

  • заявление;
  • паспорт;
  • сведения о месте жительства в Московской области;
  • справка о сроке беременности и заключение врача об обеспечении полноценным питанием – для женщины, наблюдающейся в женской консультации, неподключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в женской консультации, относящейся к Департаменту здравоохранения г. Москвы).

Для кормящей мамы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • сведения о месте жительства в Московской области;
  • сведения, подтверждающие регистрацию факта рождения ребенка;
  • справка об обеспечении полноценным питанием – для кормящей матери, ребенок которой находится на грудном вскармливании
    и наблюдается в медицинской организации, неподключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в детской поликлинике, относящейся к Департаменту здравоохранения г. Москвы).

Для ребенка от 6 месяцев до 3 лет (с рождения при ИВ):

  • заявление;
  • паспорт;
  • сведения о месте жительства ребенка в Московской области;
  • сведения, подтверждающие регистрацию факта рождения ребенка;
  • справка об обеспечении полноценным питанием – для ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании и который наблюдается в медицинской организации, неподключенной
    к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в детской поликлинике, относящейся к Департаменту здравоохранения г. Москвы).

Нюансы получения выплаты

Получить денежную выплату можно со следующего месяца после наступления так сказать события, то есть для беременной это роды, для кормящей мамы — время до достижения ребенком 6 месяцев, и выплата на ребенка от 6 месяцев и до 3 лет.

При этом если мама не приходила на молочную кухню в последнюю неделю месяца, то ее продукты «сгорали».  С денежной выплатой все лояльнее — выплата будет происходить в раз месяц на счет банковской карты и главное, даже если вы не подали заявление в срок — то это нужно сделать в течении 6 месяцев и вам перечислят денежные средства за все 6 месяцев. Но вот если вы подадите заявление на 7 месяц — то 1 месяц по выплатам сгорает. Однако, думаю, за шесть месяцев вы все же сможете подать заявление.

Инструкция по заполнению заявления онлайн для компенсационной выплаты молочной кухни

Для того что бы подать заявление нужно зайти на сайт гос услуг Московской области и авторизоваться. Если вы еще не зарегистрированы, то все же придется дойти до ближайшего МФЦ чтоб подтвердить сою учетную запись, так как авторизация происходит через ЕСИА.

Далее нужно выбрать сервис Назначение ежемесячной денежной выплаты на питание или просто перейти по этой ссылке.

Нажимаем — получить услугу, выбираем свою категорию (беременная, кормящая, на ребенка)- заполнить форму.

Подпункты заявления

В первом разделе ставим галочку и даем свое согласие на изучение предложенной информации.

Во втором пункте (только если вы не представитель!) ставим НЕТ. (до января месяца почему то надо было ставить, но видимо, этот косяк все же убрали).

Далее заполняете свои данные как в документах (ФИО, дата рождения, снилс, паспорт, место жительство по прописке, корректный номер телефона и почту. На почту будут приходить уведомления о принятии решения).

Далее в следующем пункте выбираем наш орган соц защиты населения — для этого в строке поиска введите свой город. Место получения МФЦ тоже надо выбрать, хотя после принятия решения никогда из МФЦ не звонил о поступивших документах и прийти из забрать не приглашали (главное выплата пришла).

После этого выбираем категорию заявителя, и если вы делаете ее на ребенка — то заполняете все данные о ребенке.

Далее обязательно правильно и корректно введите данные реквизитов банковской карточки. Их можно посмотреть в онлайн банкинг. Или по телефону позвонив в ваш банк, обратиться лично в банк. Не стоит писать первые попавшиеся данные банка, так как они могут быть привязаны к другому территориальному банку.

Если у вас нет карты, можно выбрать второй вариант получения денег — Почтой России, указав адрес. Но картой все же удобнее. Правда?

В последнем пункте прикрепляем все необходимые сканы документов.

Отправляем заявление.

Решение можно посмотреть здесь, а так же уведомление придет на указанную электронную почту. Если у вас что то не получилось сделать, то отказ придет довольно быстро. В таком случае стоит попробовать еще раз, или сразу обратиться в МФЦ.

После положительного решения в течении месяца вам на карту придет первая выплата.

 

 

 

Добавить комментарий