Первый прикорм — дневник мамы

первый прикорм

Всем привет! Сегодня я решила написать статью о том, как тяжела мамина доля в вопросах первого прикорма своего ребенка. Нас никто не учит быть мамам и уж тем более тому, как же все таки правильно кормить ребенка, чем, как готовить?! Литературы написано целая куча, огромнейшее количество схем по граммам и дням… а так ли это все в действительно нужно вам, а главное вашему ребенку?!

Конечно если у вас есть какие то строгие предписания врача, или потребности по здоровью – педиатра безусловно нужно слушать. Но если ничего нет – то не надо никого слушать, смотрите по ребенку как и что делать.

А как же схемы?! А вы тоже питаетесь по положенным граммам и строго по меню, которое составили на месяц вперед? Тогда почему ваш ребенок должен соблюдать все эти тонкости?! Сама я тоже столкнулась с этим, на приеме у педиатра кивала головой «да мы вводим каждый продукт по две недели!», а сама дома втихую кормила ребенка так, как сама считала нужным!

Вам еще интересно как? Ну тогда слушайте.

Мой ребенок нормально набирал вес и имел всегда хороший аппетит, поэтому я начала с овощей. Если ребенок ест маловато, то в первую очередь лучше вводить кашки, так как они более сытные и ребенок быстрее наберет с ними свою норму.

Как составить индивидуальную схему первого прикорма?

Схема прикорма не должна быть расписана по граммам, вполне достаточно написать последовательность что вы хотите вводить. Например сначала овощи: кабачок, брокколи, морковка. Далее вводим оставшиеся овощи, или же переходим к кашкам и фруктам. Вообще нет разницы в какой последовательности вы будете вводить продукты. Кормления все равно постепенно заменятся взрослой пищей, сначала завтрак, потом обед, потом ужин. А потом смесь или гв полностью уйдет в никуда.

Сколько нужно для первого прикорма?

Отмерять по граммам – интересное но такое бестолковое на деле занятие. Главное первые 2 дня давать действительно по паре ложек, первый день 1 л, второй день 2 л. И нужно это для того что бы понять – а есть ли аллергия? Если все хорошо, на третий день дайте 5 ложек, а еще два дня столько, сколько съест ребенок. И если в умной табличке написано про 150 грамм к концу недели, то не удивляйтесь что ваш ребенок съест только 60.

Когда добавлять другие продукты?

После введения одного продукта проходит от 5 до 7 дней. Ну или столько, сколько надо ребенку. Если вы видите – что все хорошо, то пора давать новый продукт. Напомню, что схему вы можете составить сами. Единственное, что молоко лучше давать после года, а творог с 8 мес. О том, когда пора убирать привычные смеси делая обычные полноценные человеческие кормления вы тоже сможете понять по ребенку, а не по умным табличкам, написанным умными людьми.

Как преуспеть, что бы ребенок уже в 10 месяцев кушал еду кусочками и не давился?

Если вы действительно хотите, что бы ваш ребенок начал спокойно кушать курочку и овощи без рвотных позывов и постоянного «ой ты подавился» надо дать ребенку научиться есть. Именно поэтому прямо с введения прикорма стоит начать давать ребенку есть твердую пищу. Нет зубов? Не беда, ребенок отлично жует деснами.

Вот только не надо давать большие куски, достаточно маленького и за одно кормление 1-2 таких кусочков. Полезными будут сушки, хлебцы и печеньки, которые хорошо растворяются в воде (слюне). Именно с ними ребенок так же будет учиться жевать. Когда вы увидите что малыш более менее нормально жует, попробуйте заменить один продукт в день не проблендированный, все постепенно и не спеша.

Конечно малыш будет давиться, может даже до рвоты. Но не стоит паниковать, во первых иначе он не научится жевать, во вторых от того маленького кусочка задохнуться он не сможет, его может только вырвать.

Именно поэтому я советую готовить прикорм самостоятельно, так как с баночными пюрешками у малыша просто не будет шанса учиться жевать.

Как готовить первый прикорм?

Первый прикорм это как правило кабачки или подобный овощ. Освоим технику подачи одного овоща, вы поймете что дело не хитрое и очень хорошо экономящее ваш бюджет.

Итак, берем кабачок. Чистим, моем, и нарезаем небольшими кусками. Кидаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Остаточный кабачок кладем в пакет и замораживаем. Когда кабачок свариться блендерим его или разминаем вилкой. Обед готов! Такой натуральный обед может храниться в холодильнике для еще одного второго кормления.

Как давать баночное пюре?

Если же вы решили что готовка – это не про вас, можно конечно купить готовые пюрешки. Их давать еще проще. Открыть банку, переложить в посудину, разогреть чуть чуть до теплого состояния и давать малышу. Вот только такие банки не хранятся, поэтому даже если вам нужно всего пару ложек, или сколько там ваш малыш уже ест… баночку все равно придется выбросить.

Добавить комментарий