Как бросить ГВ в год, примерная схема и подготовка с 10 месяцев.

Как бросить ГВ в год

Доброе утро, вечер, или даже ночь, дорогие мамочки. У меня радость, я смогла завершить ГВ (грудное вскармливание) ровно за неделю. Ребенку на данный момент 1 год и 2 недели.

Еще в месяцев 8 я поняла, что кормить ребенка долго не хочу, и год – это мой собственный предел, переступать за черты которого, я просто не хочу, у меня нет ни сил, ни желания. При этом общаясь с мамами на улице я поняла, что чем дальше (1 и 4 года и старше) тем отучить сложнее.

Поэтому я взялась с умом читать умные книжки и даже попадала на приглашения на семинары по бросанию ГВ!! Вы представляете?! На самом же деле все оказалось очень легко и просто, и совсем не так, как об этом пишут в этих самых умных статьях и книжках.

И поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями и наработками на этот счет. Хочу отметить, что ребенок был полностью на грудном вскармливании до 6 месяцев, после было введение прикорма. Никаких допаиваний и докармливаний, никаких сосок и бутылочек у нас не было.

Итак. Готовиться к завершению ГВ надо сразу после того как вы ввели прикорм.

И не надо удивляться, что это рано и будет еще не скоро. Во первых время пролетит ужасно незаметно, во вторых ребенок должен привыкнуть ко взрослой пище и конечно вы сами должны морально готовы завершить это дело.

Более того последний пункт лично для меня оказался самый тяжелый, ведь ты как будто отнимаешь у ребенка еду, в готовности съесть ее сама. Да и вообще к ГВ очень сильно привыкаешь. Привыкаешь быть незаменимой, быть рядом, помогать и поддерживать своего ребенка. А тут ты бросаешь его и не так уж и нужна становишься…. Если вас посетили эти мысли, то подумайте вот о чем: вы продолжаете быть рядом со своим ребенком, вы никуда не уходите от него, вы продолжаете его укачивать, успокаивать, помогать расти, осваиваться в этом мире, кормить, мыть и менять подгузники. Вы ни на йоту не перестаете быть для малыша менее важной и значимой. А ваша связь через грудное вскарвливание может перерасти в более частые объятия и поцелуи. Кстати именно в годик ребенок уже сознательно обнимает и пытается целовать свою любимую маму.

Так что если вы наткнулись на мою статью – вы уже замечательная мама, которая не хочет оставлять своего малыша, но просто очень устала от этих кормлений и хочет отдохнуть…

Ну что, продолжим?

Как только ребенку исполняется 10 месяцев ваша задача – перевести его меню (завтрак, обед, ужин и полдник) на нормальный человеческий стол. Я не говорю про общий стол, я говорю про детское меню. То есть утро это кашки, обед — суп или овощи с мясом, полдник — фрукты, и ужин — творог или кашка. На все про все у вас есть те самые 2 месяца, пока ребенку не исполнится год. Поверьте, если делать все постепенно, не жульничать и не сходить с дистанции – все получится. Даже если ребенок приболеет, это не повод отходить от своей миссии.

Итого при таком раскладе получаем ребенка, который в год не нуждается в молоке весь день, а кушает только на ночь и ночью.
Если вы растянули этот процесс, и ваш ребенок уже перевалил в возрасте за 1,5 года, то дайте себе еще пол месяца – месяц и дойдите до нужного трех разового питания.

Далее переходим к основным действиям. Это самое сложное и здесь начинаются различные махинации, хитрости, и прочие штуки о которых пишут в книжках, рассказывают бабушки и подружки.

По своему опыту скажу сразу, чего делать не стоит точно и безоговорочно:

  1. Не оставлять ребенка. Один из самых популярных и дурацких советов – уехать на пару дней, и оставить ребенка с бабушкой или папой. Я не знаю каким извергом надо быть что бы бросить своего ребенка (вне крайней серьезной ситуации). Вам и самим тяжело это сделать, так ведь? А теперь представьте. Малыш неразрывно был с вами целый год, а может и больше. Он привык к вам, он чувствует защиту в вас. А вы берете и пропадаете. Вы и молоко. И вас нет. И малыш в панике – его бросили и оставили без молока и без вас. Не надо так делать — если нет крайней необходимости.
  2. Не обманывать. Многие так же обманывают своего ребенка – показывают что грудь болит, что нет ничего. Не надо строить свои отношения с ребенком на обмане. Это неважнецкий пример в таком деликатном деле.
  3. Не смазывать горьким. Это тоже обман. Ну, зачем учить ребенка плохому, и показывать что мама не такая хорошая у него. Не надо так делать.
  4. Не давать орать. Поорет и забудет – тоже плохой пример. Именно с поорет и забудет ребенок может измениться и стать более нервным, ведь он зовет, ему плохо – и никто ему не хочет помочь и успокоить. Вы должны быть рядом с ребенком и показывать, что вы поможете справиться ему со всем, даже с таким тяжелым расставанием.
  5. Не растягивать, а забросить сразу. Еще один популярный совет – убрать сначала вечернее, потом ночное кормление. Тоже совет так себе, потому что ребенок может заподозрить неладное, и требовать еще больше, висеть чаще и вообще перестать упускать мамину грудь из вида.

Как же закончить грудное вскармливание за неделю и без диких криков? Первое что нужно сделать – дать себе твердую установку, что сегодня – все. Как бы не было тяжело, лениво и еще тысяча других причин (если только малыш не заболел). Ставите твердую установку и забываете что у вас есть молоко.

При сворачивании грудного вскармливания на ночь обязательно нужно давать что то более значимое по сытности. В моем случае отлично подошла обычная детская разводная каша. Не засыпайка, а именно полноценная каша. Можно конечно варить самим, но такие маленькие объемы я как то делать пока ленюсь по долгу.

Кормим ребенка за час до сна и укладываем далее спать. Делаем это с помощью своего средства. Если такового нет – используем коляску. Именно коляска выручает меня, а так же моих знакомых. Именно с ней мне удалось помочь своим друзьям так же научить укладывать детей без груди. Ребенок заснул? Отлично. Перекладываем в кроватку.

Первая ночь самая тяжелая, и возможно ор действительно будет. Постарайтесь смириться, и продолжайте качания в коляске. Если ребенок ест в определенное время – предложите ему обычное магазинное молоко или ту же засыпайку. Не сдавайтесь. Продолжайте качать и укладывать спать другими методами. Включите белый шум если дело не двигается.

Итак. Первая ночь позади. Постарайтесь держаться этой схемы 4-5 дней. После этого срока ребенок перестает проситься на грудь, спать начинает более ровно, просыпания становятся реже.

По истечении семи дней схема засыпания остается такая же, но она уже будет обрабатываться быстрее, а потом вы может придумаете и добавите что то свое. Таким образом вы легко, быстро и просто свернете ГВ всего за неделю.

Этот опыт проделан мной лично, успешно завершен без каких либо проблем и предложен моим знакомым мамочкам, которые так же никак не могли завершить ГВ. Итого те кто завершал ГВ в год – без проблем справились по данной схеме. Дети постарше бунтовали чуть дольше, но так же сумели завершить ГВ без каких либо затяжных бросаний.

Итак, я очень надеюсь что данная статься будет полезной для вас и вы тоже сможете без проблем завершить ГВ. Удачи!

Добавить комментарий